bulletгалоўнае онлайн:

Культура

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

16 июля народная артистка Украины и СССР Ада Роговцева отмечает юбилей

16 лiпеня 2017 г. 12:56

Выдающаяся актриса театра и кино, народная артистка СССР и УССР, Герой Украины Ада Роговцева сегодня отмечает 80-летие.

Родилась Ада Николаевна в 1937 году в городе Глухове Сумской области Украины. Детство Ады пришлось на военное время. Начало войны семья встретила в Одессе, где ее отец руководил отправкой людей в эвакуацию. Но семье маленькой Ады эвакуироваться не удалось: пароход, на который они опоздали, взорвался у них на глазах, и им пришлось уехать обратно в Глухов. Перед окончанием войны отец перевез свою семью в Киев, там Ада и ее два брата встретили Великую Победу.

Когда пришло время определиться с выбором профессии, Ада решила поступать на факультет журналистики, но подружки отговорили. Они заставили ее пойти в театральный институт, поскольку Ада всегда выступала на школьных вечерах, пела и играла во всевозможных пьесах. Так она в 1954 году поступила в Киевский театральный институт. В этом заведении произошла встреча с будущим мужем - Константином Степанковым.

Окончив институт в 1959 году, Ада Роговцева пришла в труппу Киевского драматического театра имени Леси Украинки, где проработала 35 лет. Дебютировала актриса в постановке "Юность Поли Вихровой" в главной роли. Затем были незабываемые женские образы в спектаклях "Машенька", "Последние", "104 страницы про любовь", "Иду на грозу", "На дне" и другие. Талантливая актриса играла со многими известными актерами, среди которых Юрий Лавров, Павел Луспекаев, Олег Борисов, Юрий Мажуга.

Знаменитая пьеса Леонида Зорина "Варшавская мелодия" была хитом театральных подмостков. Именно в этом спектакле Ада Роговцева сыграла одну из своих звездных ролей. Проникновенная история любви польки Гелены и русского парня Виктора покоряла зрителей. В этой роли актриса выходила на сцену более 700 раз.

После ухода из Театра имени Леси Украинки Ада Роговцева гастролировала с концертными программами и камерными театрами, играла в спектаклях Романа Виктюка. С 1994 по 1997 и с 2007 по 2012 год работала в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. В 2016 году вернулась в театр с возрожденным аншлаговым спектаклем "Вася должен позвонить".

Долгие годы преподавала актерское мастерство в Киевском институте театрального искусства имени И.Карпенко-Карого, а также в Киевском университете культуры и искусств на кафедре "Дикторов и ведущих телепрограмм".

Что касается кино, то дебютным для Ады Николаевны стал фильм "Кровавый рассвет", в котором она снялась еще студенткой первого курса института. Затем последовал ряд небольших ролей, которые наряду с театральными работами стали успешными для Ады Роговцевой. Среди них роль Марии Ткачевой из фильма Иосифа Хейфица "Салют, Мария!". За эту роль актриса была удостоена Золотого приза за лучшее исполнение женской роли на VII Международном кинофестивале в Москве. Интересными и особенно популярными у кинозрителей были работы актрисы в фильме "Укрощение огня" и многосерийном телесериале "Вечный зов", где Ада Роговцева сыграла роль Анны.

Судьба была благосклонной к Аде Николаевне. В 18 лет она стала получать сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной артисткой Украины, в 40 лет - народной артисткой СССР, а в 2007-м ей присвоено высокое почетное звание - Герой Украины. Кроме того, за большие заслуги в развитии театрального и киноискусства Ада Роговцева награждена орденами "Знак Почета", княгини Ольги III степени, "За заслуги" ІІІ степени, орденом Дружбы. Она - лауреат Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко, премии Ленинского комсомола Украинской ССР имени Николая Островского, премии "Хрустальный слон" в номинации "Выдающаяся актерская семья".

Фото: KINO-TEATR.RU

Крынiца: БЕЛТА
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.