bulletгалоўнае онлайн:

Лепшае

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Валентина ЩЕРБО: «В Лас-Вегасе детям квасила капусту…»

Аўтар: I 30 чэрвеня 2017 г. 13:27

Мама шестикратного олимпийского чемпиона рассказала, как провела полгода в гостях у сына в Америке.

В США у Виталия Щербо своя гимнастическая школа. Есть свои успехи в бизнесе и личной жизни. Например, в прошлом году в семье героя Олимпиады-92 было пополнение – родился сын Родион. А в этом Виталий отметил 45-летие…

– Сын пригласил меня к себе в гости, и я не отказалась, несмотря на то, что перелет в Лас-Вегас – это не на дачу на машине съездить, – рассказывает мама Виталия Щербо Валентина Николаевна, которая совсем недавно вернулась из Америки. – Муж у меня пару лет назад умер, а сын все время настаивал: «Мама, что ты там одна в Минске сидишь? Внуков не хочешь увидеть?» Одним словом, в Варшаве оформила американскую визу, и в конце сентября прошлого года отправилась в США. Виталий встретил в аэропорту, быстро примчались на машине домой. Все меня уже встречали – и Валентина – супруга сына, и семилетняя внучка Вика, и полуторамесячный Родион Витальевич. Хотя все его в основном Родькой называют.

– Виталий, наверное, был в восторге, когда сын родился?

– Еще бы! А вообще, очень спокойный и смышленый мальчик. Умнейшие глаза! Смотрит на тебя точно, как собака – все понимает, но пока ничего сказать не может. Я ему и книги читала, и песенки пела… Кстати, когда я уезжала домой, Родиону няню нашли. У них она называется «бэбиситтер». Дело в том, что Валя работает тренером в школе сына, поэтому тоже выходит на работу на пару часов. Кстати, на прошлой неделе она наконец получила американское гражданство.

А я даже с двумя детьми справлялась, тем более что Вика – уже взрослый ребенок. Хотя, честно скажу, первое время она очень ревниво относилась к маленькому братику. «Все только для него, все внимание ему, – это она родителям такие претензии предъявляла. – А я уже никому не нужна, и никто меня не любит». Объясняли, конечно, девочке, что к чему. А сейчас у брата и сестры – такая любовь! Она с ним и играется, и целуется… Идиллия! А тут еще и бабушка прилетела. По этому поводу даже гостей собрали.

– Большой заказали банкет в честь бабушки?

– Человек пятнадцать было. Пришли партнеры Виталия по бизнесу, тренеры, которые у него в школе работают. Я им так наготовила, что пальчики облизывали. Сын мне вообще затем давал задания: “Мама, завтра у меня бильярд, придут гости. Сделаешь такие-то блюда”. И знаете, что просили? Чтобы заквасила капусту! И квасила по своему рецепту. Виталий однажды купил такую же в каком-то местном магазине, я ее попробовала – кислятина! А у меня нежная, сладкая, хрустящая. Так что игра в бильярд в доме Щербо – это не только был азарт, но и праздник живота.

– Тем более когда рядом такой кулинар…

– Знаете, я в Америке не могла нормальный тмин найти для закваски капусты, хотя чеснок умудрилась привезти туда свой. У нас же зубчик съешь – дышать не можешь. А американский чеснок – его вообще не чувствуешь. Сын мне вообще сделал грядку возле дома (правда, землю пришлось покупать, потому что в Вегасе – сплошные камни и песок), и я сделала им на участке грядки – посадила помидоры, укроп, петрушку. Когда уезжала, уже кабачки выросли. Все были такие радостные, что попробуют овощи со своей грядки. А в магазине все дорого. Кстати, Виталий сам посадил фруктовый сад, у него растут и абрикосы, и мандарины, и грейпфруты, и гранаты с лимонами.

– Одним словом, вы и детям помогали, и внуков радовали…

– Вся нагрузка по уходу за детьми была на Валентине, а сын тоже на работе загружен под завязку. Хотя помогает жене. Может и обед приготовить, еще успевал и в бильярд поиграть. У них же в Лас-Вегасе огромный участок, но кроме собственного дома сын построил еще гостевой домик, в котором я жила. Там и зал, и спальня, и бильярд и даже сауна. Так что жила с комфортом. Ппервый раз на океане побывала – Виталий как раз возил детей на соревнования в Сан-Диего. Сын хотел еще купить машину, чтобы могла самостоятельно куда-то ездить, но мне не дали медицинскую справку для получения водительских прав. У меня катаракта, нужно менять хрусталики. А в США, если у тебя нет медицинской страховки, за оба глаза нужно заплатить ни много ни мало, а 24 тысячи долларов! Виталий хотел оформить страховку, но зачем я буду обременять его лишними расходами? В Минске такую операцию можно сделать гораздо дешевле.

– Как идет бизнес у шестикратного олимпийского чемпиона?

– Есть, конечно, и проблемы… Вот, например, обстоятельства иногда складываются таким образом, что сразу три тренера не могут выйти на работу. Один заболел, второй ногу сломал, третий – тоже в больнице. И как работать без людей? Жену просит, чтобы она вышла на работу. Устает, конечно, но говорит так: “На хлеб с маслом нам хватает”. Хотя понятно, что деньги с неба ему не падают. Их нужно заработать.

– Младшая дочь уже ходит в школу?

– В этом году она закончила первый класс, но в США довольно интересная система школьного образования. Вика, например, по результатам тестирования перешла сразу в третий класс. Она отлично справилась с тестами не только первого класса, но и второго, а поэтому перепрыгнула через одну ступеньку. Девочка, безусловно, очень талантливая и сообразительная. Только я приехала домой, как она мне уже звонит и говорит: “Бабушка, давай к нам еще. Помнишь, как мы с тобой в Сан-Диего балдели?!” Я ей отвечаю: “Вика, это очень далеко и дорого”. А она сразу же Виталику: “Папа, ты можешь своей маме оплатить билет в Сан-Диего?»

– Насколько мне известно, Вика тоже спортивной гимнастикой занимается…

– Да, уже четыре года в школе отца. И такая честолюбивая! Если на каких-нибудь соревнованиях занимает второе место, сразу в слезы. По эмоциям – вся в папу. Правда, Виталик, когда что-то не получалось, не ревел, а всех матом крыл, а вот Вика придет домой, плачет и говорит: “Бабушка, как же так? Почему я не первая? Я же даже Бога просила…» Я ей всегда отвечала так: «Ты на Бога надейся, а сама не плошай». У нее очень хорошо получаются вольные упражнения, прыжки… Как говорят: гены пальцем не раздавишь.

– Виталий лично дочку тренирует?

– Нет, с Викой занимается женщина-тренер. Кстати, в школе работают тренеры не только из бывшего Союза, но и американцы. А дочери Виталий может просто что-то подсказать, но в тренировочный процесс не вмешивается. Сейчас он ей предложил какой-то новый элемент на брусьях, и та уже начинает его осваивать. А вообще, по поводу спортивного будущего Вики никто сильно не задумывается и точного ответа нет, состоится ли она как гимнастка. Сын говорит, что сейчас ей нравятся занятия, но, когда пойдут сложные элементы, все может повернуться в другую сторону. Но никто никого не торопит, все идет своим чередом.

– Как Валентина успевает и чужих детей тренировать, и за своими смотреть?

– Она работает всего три часа во вторник и четверг, а в это время Родион под присмотром «бэбиситтер». Все остальное время она дома. А работы действительно много – отправить Вику в школу и забрать ее оттуда. Девочка, кроме спорта, ходит на курсы русского языка и математики, в школе посещает кружок конструирования. Говорят, что это очень хорошо развивает логическое мышление ребенка. Вот она приносила мне какую-то фигуру, которую склеила из бумаги, спрашиваю у внучки: «Что это?» – “Бабушка, неужели непонятно, что это трактор!” Ну хорошо – трактор, значит, трактор. Изучала Вика пару месяцев и испанский язык, но, как говорят, не пошло, и она оставила занятия.

И, вы знаете, за полгода я внучку тоже многому научила. В Америке привыкли, что там везде есть уборщицы, но к порядку в комнате Вику приучала я сама. Даже оценки ей выставляла за уборку, а детям такая игра очень нравится. Дошло до того, что она сама мне “пять с минусом” поставила за то, что нашла в комнате мокрый носок, который я вовремя не убрала в ванну. Пришлось согласиться с юным педагогом.

– Вам понравился американский Новый год?

– Все было скромно, но со вкусом. Пришли друзья Виталика, но в час ночи уже все разошлись. На следующий день всем нужно было на работу. А так все традиции, конечно, соблюдали – елочку нарядили, хотя за окном было плюс десять градусов, шампанское в полночь открыли. А 13 января еще и 45-летие сына отметили. И тоже рано легли спать. Я заметила, кстати, что во время застолья почему-то очень хочется спать…

– Виталий со второй супругой уже около десяти лет вместе?

– Если точнее – девять. И хорошо живут, хотя мелкие ссоры, наверное, в любой семье бывают. Мы же все люди, сын даже на меня голос иногда повышает.

– Валентина Николаевна, а со старшей внучкой в Америке вы тоже встречались?

– Увы, не получилось. Кристине уже 25 лет, она с мамой (первой женой сына) живет не очень далеко от Лас-Вегаса, но я ей отправила сообщение, что хотела бы увидеться, а она мне не ответила. Возможно, считает, что какая-то часть вины за то, что родители разошлись, есть и на мне. Кстати, несколько раз предлагала встретиться и сватье, которая тоже живет в США, та соглашалась, но дальше слов ничего не было. И сын тогда сказал: “Мама, не надо ни перед кем унижаться”. Я не стала больше звонить.

– Кристина где-то работает?

– Администратором в гостинице, но больше о ней ничего и не знаем. Тем более что и с Виталием она перестала общаться. Хотя, на мой взгляд, кто-то должен сделать первый шаг. Уже все взрослые люди.

– Когда Виталий последний раз был в Минске?

– Семь лет назад. Да он и в отпуске бывает, может быть, неделю в год. Все-таки, чтобы прилететь в Беларусь, на это нужно и время, и дополнительные деньги. Так что в ближайших планах посещения Минска у него нет. Работа, дети, семья – это для него сейчас главное. Да и я буду к ним регулярно наведываться…

Фото из семейного архива семьи Щербо

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.