bulletгалоўнае онлайн:

Эканоміка

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Семашко: Запуск БелАЭС поможет снизить зависимость от поставок газа

19 чэрвеня 2017 г. 13:38

Запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа, заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме "Атомэкспо" в Москве.

Сейчас в Беларуси 95% выработки электроэнергии приходится на газ, но от этой зависимости нужно уходить и диверсифицировать источники энергии, считает Владимир Семашко. После запуска собственной АЭС в Островце 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию. 

Вице-премьер констатировал, передает БЕЛТА, что и в поставках газа, и при строительстве АЭС главным партнером выступает Россия, однако это не означает зависимость в этом плане от данной страны. Он также напомнил, что кредит на строительство БелАЭС взят в России на выгодных условиях. "Это долгосрочный и дешевый кредит", - сказал он. 

Что касается ядерного топлива, первые поставки которого на БелАЭС запланированы из России, Владимир Семашко обратил внимание, что технологию производства топлива осваивают многие страны, поэтому в перспективе есть возможность закупать его и у других партнеров. 

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Фото: БЕЛТА

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.