bulletгалоўнае онлайн:

Лепшае

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Вера ШПАКОВСКАЯ: «Поэтому терплю…»

Аўтар: I 9 чэрвеня 2017 г.

Недавно о маленькой балерине Вере Шпаковской написали практически все ведущие новостные издания Беларуси. Еще бы! На суперпрестижном танцевальном конкурсе Youth America Grand Prix Вера стала пятой. И это далеко не единственное ее достижение. На международных конкурсах девочка побеждает с пяти лет, лучшие балетные школы мира приглашают ее на стажировки, а организаторы популярных телешоу наперебой зовут Веру на съемки.

Скажете, божий дар? Семья? Удача? А может быть, терпение и труд?

«Народная Воля» встретилась с юной балериной в надежде найти ответ на извечный вопрос: так талантами все же рождаются или становятся?

«Хочу быть похожа на саму себя»

«Pas de chat, pas de poisson», – доносится из репетиционного зала балетной школы Марины Вежновец. Вместо положенных двух часов прима белорусского Большого занимается со своими воспитанниками практически в два раза больше. Вера Шпаковская из зала уходит последняя.

– Конечно, устала, – признается девочка. – Но если будет нужно, могу выдержать еще одну такую репетицию.

И это правда. Потому что танцует Вера большую часть своей жизни. С балетом у нее все серьезно.

– Я знаю, что если буду работать, то на сцене у меня обязательно все получится. Поэтому терплю. Балет – это же не только красиво, но еще и трудно, а иногда даже больно.

– Какая твоя самая любимая часть урока?

– Станок. Потому что если получается станок, то и все остальное выходит хорошо, свободно, уверенно.

– А выходные у тебя бывают?

– Да, но я все равно танцую! Повторяю урок или что-то придумываю, представляю себя в разных образах. Например, как я танцую Китри в «Дон-Кихоте».

– Есть балерины, на которых ты хотела бы походить?

– Я хочу быть похожа на саму себя. Но, конечно, мне нравятся многие танцовщицы. Вращениями я хотела бы  быть похожа на Наталью Осипову, техникой – на Диану Вишневу.  

– Вера, а ты задумываешься о планах на будущее?

– Сначала я хотела бы попасть в Санкт-Петербург, в Вагановку, а потом – в Английский королевский балет.

– Если что-то не получается, то ты…

– В детстве плакала. Сейчас просто работаю, стремлюсь. Мне кажется, что если очень сильно верить в себя, то обязательно все получится!

Ленивым в балете не место

В то, что у Веры большое будущее, верит и ее педагог Марина Вежновец. Пять лет назад вместе с мужем, Юрием Ковалевым, она открыла первую и пока единственную в Беларуси профессиональную школу, где балетом можно заниматься уже с трех лет. Три с половиной года было и нашей героине, когда она попала в заботливые руки заслуженной артистки Беларуси.

– С самого раннего детства это был очень разумный ребенок, –вспоминает Марина Вежновец. – У нее потрясающий танцевальный интеллект, природная музыкальность и идеальные данные для балета. Плюс невероятное желание работать. Обычно хоть чего-то да не хватает. Но здесь все совпало. Поэтому и такие результаты.

– Ваши занятия – на износ. Не слишком ли большие нагрузки для таких маленьких детей?

– Дети выдерживают гораздо больше, чем взрослый человек. Они быстрее восстанавливаются. Сегодня, чтобы в 18–19 лет занять свое место в хорошем театре, нужно иметь очень серьезную подготовку. Иначе шансов – ноль. Я не знаю ни одной примы нынешнего балета, которая начала бы танцевать в 10 лет. Все они начинали заниматься в 3–4 года.

– Заниматься в вашей школе – не самое дешевое удовольствие. Или – было бы желание?..

– У нас очень высокий уровень обучения. И 243 рубля за 40 часов в месяц – это не просто дешево. Это бесплатно. Считайте, что я преподаю даром, потому что работаю за идею. Вполне возможно, что когда-нибудь я пересмотрю свои позиции, и это будут уже совсем другие деньги. На Западе в такой школе занятия стоили бы в десятки раз больше.

– На начальном этапе обучения многое зависит от родителей?

– Все! Если родители будут мотивировать ребенка, водить его на спектакли, где-то заставлять, то все получится. Идеальный пример – Верина семья. Мама и папа полностью отдаются ее творческому росту.

 

Непростой характер

Действительно, все время, пока идет занятие, Веру терпеливо ждет папа. Кирилл Шпаковский на удивление неплохо разбирается в балетной терминологии и практически безошибочно угадывает на слух почти все вариации. А ведь до того, как его дочь стала заниматься танцем, он ни разу в жизни не был на балете.

– У нас с супругой экономическое образование, и к искусству мы никакого отношения не имели. Совершенно случайно от нашей бабушки мы узнали, что в детский сад приходили набирать детей в балетную школу. С тех пор танец стал частью нашей жизни. Можно сказать, что благодаря дочери у нас появился еще и свой бизнес. Мы с женой открыли «балетный» магазин. Весь белорусский Большой танцует в наших пуантах.

С интересом за происходящим в репетиционном зале наблюдает и младший брат Веры Сева. Мальчику только пять, а он, можно сказать, уже профессиональный гонщик. Недавно на чемпионате Беларуси по картингу в своей возрастной категории занял пятое место.

– Мы пытались с Севой заниматься балетом, – спокойно рассказывает Кирилл. – Но сын продержался только два занятия. Я за то, чтобы детям было все в удовольствие. Если Севе не нравится балет, никто не будет его заставлять.

– Для вас балет и все эти достижения, связанные с танцем, – просто хобби или начало пути дочери в профессию?

– Балетом Вера занимается с трех с половиной лет и еще ни разу не сказала, что не хочет идти на урок. Она уже не может без занятий. Естественно, дальше будет только балет.

– С выбором учебного заведения определились?

– Очень много нюансов. Считается, что одна из лучших балетных школ в мире – Академия Вагановой. Но туда еще нужно поступить. Да и маленькому ребенку без родителей в чужом городе будет очень тяжело. Так что есть о чем подумать.

– Самыми затратными видами детского спорта считаются хоккей, теннис… Искусство балета может им составить конкуренцию?

– Если ребенок ездит на конкурсы, у него обязательно должна быть пачка. Средняя цена хорошей добротной пачки – 200–250 долларов. Пуанты в среднем стоят долларов 30, трико – 10, хороший купальник будет стоить около 40 долларов. А таких купальников нужно иметь несколько. Не каждый родитель себе это может позволить. На все конкурсы мы тоже ездим за свои деньги, никаких гонораров дети за свои победы не получают. Правда, после конкурса в Америке Вера выиграла бесплатную стажировку в Португалии. Но проезд и проживание – тоже за свой счет. Так что только успевай зарабатывать!  

– Не так давно Вера очень успешно выступала в популярном украинском телешоу «Танцуют все», но вы решили уйти с проекта. Почему?

– Мы, кстати, не подавали туда заявку. Организаторы нас сами нашли и пригласили. Видите ли, в подобных шоу дети – только лишь часть большой декорации. Ребенок на репетиции плачет, а к нему несутся с камерой, потому что это шикарный кадр. Всю съемочную неделю Вера поднималась в четыре утра и ложилась спать в 12 ночи. Ребенок был измотан и сам уже ничего не хотел. И, честно вам признаюсь, с искусством и балетом у подобных телевизионных шоу очень мало общего. Это все равно как сравнивать кислое с квадратным. Организаторы, кстати, очень сильно просили нас остаться. Говорили, что чуть ли не вся сюжетная линия проекта была построена на Вере.

– Никогда не замечали в своем ребенке признаков «звездной болезни»?

– Мы по-другому ее воспитываем. Вера очень добрая и невероятно ласковая девочка. Со всеми дружит, и я еще не замечал, чтобы она позволяла себе что-то «звездное». Но характер у дочки непростой. Она очень своенравная, очень упрямая и ничего не видит, кроме своей цели. И так во всем, не только в балете. Поэтому с ней бывает тяжело.

– Балет – это большие физические и эмоциональные нагрузки. Кто-то может сказать, что вы забираете у ребенка детство…

– Лучше детства, чем у нее, я себе не представляю. Она занимается своим любимым делом и получает от этого реальное удовольствие. Не думаю, что это хуже, чем играть с подружками около подъезда. Я же вижу, что если два дня нет занятий, Вера мается. Наверное, скоро придется дома делать станок с зеркалом. Пока же обходимся ежедневными домашними концертами. Младший, кстати, в них тоже принимает активное участие. Он очень красиво танцует, копируя, к примеру, Майкла Джексона.

– А как Вера учится в школе?

– Не хочу хвастаться, но она одна из лучших учениц в классе. Неплохо у нас идет и фортепиано. Музыкой дочка занимается на дому. Педагог говорит, что у Веры очень хороший слух. Недавно выяснили, что дочка еще и неплохо поет.

– А с иностранными языками как дела обстоят?

– Вера учит немецкий. Этим летом он ей точно пригодится. На конкурсе во Франции нас заметила директор Мюнхенской академии музыки и балета и пригласила на стажировку. Поедем, посмотрим.

– Когда в семье такой талантливый ребенок, повышает ли это степень ответственности родителей?

– Конечно, мы стараемся ее беречь. Бывает, что она пропустит школьные занятия, иногда лишний часок поспит. В остальном же это самый обычный ребенок, который очень любит танцевать.

– А если завтра ваша девочка вам скажет, что она устала и больше не хочет заниматься балетом, какой будет ваша реакция?

– Честно? Расстроимся. Наверное, только мы знаем, сколько своих сил, эмоций и надежд она вложила в балет. Но в любом случае мы всегда сможем понять и принять ее решение.

…Так заканчивается наш разговор, после которого меня не отпускает мысль о том, что это – история не только о Вере Шпаковской. Это история о ВЕРЕ ВООБЩЕ. В себя. В талант своего ребенка. В потенциал своего ученика. А отвечая на вопрос, талантами рождаются или становятся, теперь со стопроцентной уверенностью могу сказать: в таланты верят!

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.