bulletгалоўнае онлайн:

Культура

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Картина Жан-Мишеля Баския продана за рекордные 110,5 млн долларов

19 мая 2017 г. 13:15

Картина кисти американского художника-неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баския продана на вечерних торгах современного искусства Sotheby’s в Нью-Йорке за $110,5 млн.

Эта сумма стала рекордом продажной цены работ Баския, сообщает ТАСС.

Ажиотаж коллекционеров вызвала не имеющая названия картина работы 1982 года. Итоговая цена почти вдвое превысила оценочную стоимость после того, как в течение десяти минут "битву" за право стать владельцем произведения вели несколько потенциальных покупателей. Победителем торгов стал известный японский миллиардер, основатель крупнейшего в Японии интернет-магазина стильной одежды Юсака Маэдзава. Предприниматель заверил, что картина Баския будет размещена в музее его родного города Тиба.

В последний раз данная картина Жан-Мишеля Баския выставлялась на торги в 1984 году, еще при жизни автора. Тогда она была продана за $19 тысяч. Оставшиеся годы картина хранилась в одной из частных коллекций. Предыдущий рекорд для работ Баския составлял $57,3 млн, когда в мае 2016 года одну из его картин также приобрел Юсака Маэдзава.

Всего вечерние торги современного искусства "Сотбис" принесли $319,2 млн. Среди других значимых лотов аукциона были работы из собрания Марины Пикассо, внучки знаменитого художника, проданные за $10,3 млн. С молотка ушли также картины Роя Лихтейнштейна ($24 млн), Герхарда Рихтера ($15,4 млн) и Роберта Раушенберга ($12,3 млн).

Фото: © EPA/SOTHERBY'S

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.