bulletгалоўнае онлайн:

Навука

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Британские ученые воодушевлены "чудо-лекарством" от деменции

21 красавiка 2017 г. 08:02

Британские ученые надеются, что нашли лекарство, предотвращающее все нейродегенеративные заболевания мозга, включая деменцию (старческое слабоумие).

В 2013 году команде экспертов из британского Совета медицинских исследований впервые удалось предотвратить от умирания клетки мозга животного, о чем написали все ведущие мировые СМИ.

Но, как оказалось, используемый ими препарат не был пригоден для людей, так как мог нанести урон другим органам.

Однако сейчас ученые обнаружили два препарата, которые оказывают тот же эффект на клетки мозга, и, что самое важное, безопасен для людей.

"Это действительно впечатляющая новость", - сказала профессор Джиованна Малуччи из отдела токсикологии Совета медицинских исследований.

Уже в скором времени она хочет приступить к клиническим испытаниям на пациентах, страдающих от деменции. По ее словам, понять, работает ли препарат, можно будет в течение двух-трех лет.

Как работает "чудо-лекарство"

Новизна этого подхода заключается в фокусировании на естественных защитных механизмах организма, имеющихся в клетках мозга.

Когда в клетке мозга поселяется вирус, это приводит к скоплению в организме вирусных протеинов.

Чтобы приостановить распространение вируса, клетки мозга практически полностью прекращают выработку протеина.

Многие нейродегенеративные заболевания мозга сопровождаются выработкой дефектных протеинов, которые активируют те же самые защитные механизмы, но с более серьезными последствиями.

Клетки мозга прекращают выработку протеина на очень длительное время, в буквальном смысле истощая себя до смерти.

Этот процесс, повторяющийся в нейронах мозга, может привести к нарушениям моторики, памяти или даже к смерти.

Считается, что остановка выработки протеина клетками мозга происходит при многих формах нейродегенерации. Безопасное прекращение этого процесса может вылечить широкий спектр заболеваний.

В своем изначальном исследовании ученые использовали вещество, которое приостанавливало включение естественного защитного механизма мозга.

Это помогло остановить развитие прионной болезни (особый вид тяжелых нейродегенеративных заболеваний людей и животных, которые вызываются особыми возбудителями - прионами) у мышей.

Этот опыт стал первым в истории, когда развитие нейродегенеративного заболевания было приостановлено у животного.

Дальнейшие исследования показали, что такой подход может приостановить целый спектр дегенеративных заболеваний.

Эти открытия были названы поворотными в этой области медицины, несмотря на то, что используемое вещество оказалось токсичным для поджелудочной железы.

Что такое нейродегенерация?

При нейродегенеративном заболевании теряются клетки головного и спинного мозга.

В функции этих клеток, помимо прочего, входит принятие решений и контроль за движением тела.

Эти клетки с трудом восстанавливаются, поэтому такое заболевание может привести к разрушительным последствиям.

К нейродегенеративным заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Гентингтона. Все они сопровождаются деменцией.

Безопасно ли "чудо-лекарство"?

С 2013 года исследователи протестировали более тысячи готовых препаратов на нематодах (круглых червях), а также на выращенных в лабораторных условиях человеческих клетках и мышах.

Два препарата смогли предотвратить как деменцию, так и прионную болезнь, приостановив умирание клеток мозга.

"Оба препарата обладали высокими защитным свойствами и предотвратили провалы в памяти, паралич и дисфункции клеток мозга", - сказала в интервью Би-би-си профессор Малуччи.

Один из этих препаратов - тразодон - уже применяется как антидепрессант.

Другой препарат - DBM - проходит тестирование на пациентах, болеющих раком.

"Настало время для клинических испытаний этих препаратов, чтобы понять, оказывают ли они такой же эффект на человеческие клетки", - считает профессор Малуччи.

"Мы вряд ли сможем полностью излечить пациентов от нейродегенеративных заболеваний, но если нам удастся приостановить развитие болезни Альцгеймера, например, то эта болезнь превратится в нечто иное - с чем можно жить", - говорит она.

Однако, несмотря на то, что тразодон уже используется как антидепрессант, профессор Малуччи предостерегает: "Как врач и ученый, я советую дождаться результатов [клинических испытаний]".

Что думают эксперты?

Даг Браун из Общества болезни Альцгеймера: "Мы воодушевлены потенциалом этого тщательно проведенного и обоснованного исследования. Так как один из препаратов уже используется как антидепрессант, время, необходимое для попадания лекарства из лаборатории на аптечные полки, может быть существенно сокращено".

Дэвид Декстр из организации Parkinson's UK: "Это очень важное и обоснованное исследование. Если его результаты будут подтверждено при клинических испытаниях на человеческих клетках, оба препарата - и тразодон, и DBM - могут стать очень важным шагом вперед".

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.