bulletгалоўнае онлайн:

Навука

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Может ли человек воскреснуть: исследование ученых

20 красавiка 2017 г. 12:14

Всегда человечество волновал самый главный вопрос - может ли воскреснуть человек после смерти? Разгадать эту тайну попытался философ Рене Декарт, передает GoGetNews.

Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала нужно понять, что представляет собой жизнь. В соответствии с одним из древних учений под названием витализм, все живые организмы несут в себе особое вещество - энергию. Несмотря на то, пишет Подробности, что отголоски данной теории сохранились во многих мифах и сказках, в Европе витализм давно угас. 

Новую теорию предложил философ Рене Декарт, считающий, что организм человек не отличается от механизма, жизнь в котором появляется из-за воздействия божественной силы на душу, расположенную в шишковидном теле. 

После него вопрос о том, что представляет собой душа, интересовал многих деятелей. Ученый Дункан Макдугалл даже пытался узнать ее массу, взвешивая пациентов до и после смерти. Его теория была также опровергнута. 

Современные ученые считают, что жизнь представляет собой последовательность биологических процессов. Внутри клеток организма постоянно происходят химические реакции, черпающие энергию из глюкозы и кислорода.

При этом энергия затрачивается не только на химические процессы, но и на доставку полученных веществ в нужные области. 

В случае, если этот процесс нарушается, начинается энтропия молекул, предполагающая их хаотичное перемещение, результатом чего становится смерть.

В связи с этим на сегодняшнем этапе развития науки вдохнуть жизнь в умершее тело невозможно, ведь для этого пришлось бы восстановить все существующие молекулярные связи. 

Несмотря на то, что процесс смерти кажется необратимым, совершенствование технологий может открыть путь к продлению жизни. Одним из таких способов может стать криоконсервация, предполагающая замораживание всех процессов, происходящих в клетках. 

Вполне вероятно, что в будущем ученые смогут изобрести нанороботов, которые будут способны возобновить все процессы жизнедеятельности за счет переноса молекул к нужным местам.

Фото с сайта Подробности

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.