bulletгалоўнае онлайн:

Палітыка

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Александр Лукашенко выступил с посланием к народу и парламенту

21 красавiка 2017 г. 08:14

Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. Выступление проходило во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания.

 

Телевизионную версию послания покажут в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Послание окончено. Оно продолжалось ровно два с половиной часа.

Резюмируя свое послание, Лукашенко сказал о необходимости единства нации.

Про деструктивные информационные атаки:

Лукашенко считает, что многие СМИ при освещении последних событий в стране нарушили нормы журналистской этики. Президент призывает СМИ быть более ответственными. "Нельзя что-то сглаживать или приукрашивать".

О национальной безопасности:

Лукашенко заявил, что антикоррупционное законодательство в Беларуси одно из самых жестких, «но еще, наверное, недостаточно». При этом перегибов быть не должно, считает президент. По его словам, не надо сразу всех бросать за решетку — только тех, кто может сбежать. Лукашенко говорит, что все громкие задержания санкционированы им. "Пощады не будет". 

«Когда мы «Полонезы» поставили на вооружение, поднялся такой хай!», — заявил Лукашенко, отметив, что армии НАТО уже давно у границ Беларуси. По словам белорусского президента, недавно в Польшу НАТО поставило боевые беспилотники — «вон у меня на столе фотографии все есть!».

О белорусской армии:

По мнению президента, информационные вбросы о том, что «одно известное государство» хочет свергнуть Лукашенко и включить Беларусь в свой состав вбрасывают для того, чтобы разорвать имеющиеся между Беларусь и Россией военно-политические связи.

Лукашенко отмечает, что важно углублять сотрудничество с НАТО. Президент возмущается реакцией Запада на учения "Запад-2017".

Белорусская армия готова охладить любые горячие головы. Народ может быть в ней уверен, заявил Лукашенко.

Об отношениях с ЕС:

Президент готов провести открытую дискуссию о демократии в западных СМИ. "Вы все - я один!"

Президент эмоционально призывает Запад жить дружно! "Этот Макей боится к вам ехать, весь высох".

«Я буду делать всё, до какого-то уровня. Если я почувствую, что завтра эта красная черта будет преодолена, я приму жесткие меры. Ну как вы не можете понять, что это вы неправильно действуете?» — обратился Лукашенко к Западу.

"Как вам не стыдно валить на Беларусь!", - возмущается президент. "Мы приняли 160 000 украинцев, а мы не можете принять 5 000".

Президент говорит, что надо с ЕС выстраивать хорошие отношения. Беларусь — стабильное суверенное государство, которое не создает проблем соседям. Проблемы в отношениях с Россией решены. Китай и Беларусь — надежные партнеры. Контакты с США сдвинулись с мертвой точки, позитивные сдвиги есть и в отношениях с Евросоюзом.

Лукашенко называет странными подходы тех стран, которые критикуют власти Беларуси за использование чрезмерной силы в отношении граждан, вышедших на уличные протесты. "Люди с оружием и боеприпасами прут в страну", - пугает президент. "Я не хочу избивать и стрелять в своих людей". "Прекратите нами понукать". "Мы что, водичкой поливали, газом травили людей? Вы же это делали!".

О талантах:

"Талантов не хватает, которым надо заплатить!", - откровенничает Лукашенко. «Я никогда не старался дешево покупать нашу интеллигенцию, тем самым ее унижая. Таланту главное не деньги, а признание», — заявил Лукашенко.

О физкультуре и спорте:

Каждый пятый белорус занимается физкультурой. "Но этого мало!". Здоровый человек меньше подвержен асоциальным явлениям. По его мнению, надо проводить как можно больше праздников, ориентированных на здоровый образ жизни. Спортивные сооружения должны функционировать с утра до позднего вечера, а их услуги должны предоставляться по приемлемым ценам.

Президент говорит, что надо поддержать детский спорт. "Спорт высоких достижений - дело полностью провалено". Он сказал, что долго слушал обещания, долго ждал, но его терпение не безгранично — выводы будут соответствующие, заявил президент. 

Лукашенко обещает реформировать Национальный олимпийский комитета и федерации по видам спорта, а если надо, то и Министерство спорта.

«Это же позорище! Иметь ледовые площадки и не иметь ни шорт-трека, ни фигурного катания. Готовьтесь!» — заявил Лукашенко.

О сроках обучения в вузах:

Президент предложил учить студента три года, а потом доучивать на производстве. "Первое рабочее место для студента - железно! Если надо, заставим директора".

Об образовании и науке:

Но не все у нас хорошо в образовании. Президент жестко ругает школьные учебники. "Мы отталкиваем детей получать знания". Лукашенко вновь напомнил о своем требовании упростить школьные программы и учебники. «Функция школы — научить детей думать»,— заявил президент.

«Надо в два раза сократить школьную программу. Сделайте это за лето, к новому учебному году», — обратился Лукашенко к министру образования Игорю Карпенко.

Президент говорит, что если ребенок еще занимается спортом, то он просто перегружен! "Мы же инвалидов готовим!". Это, по его словам, видно во время призывных кампаний — у кого-то сколиоз, у кого-то склероз. «У нас огромная проблема, чтобы в спецназ отобрать нормальных людей»,— заявил Лукашенко.

О здравоохранении:

Белорусское здравоохранение сделало качественный шаг вперед и выходит в мировые лидеры.

Президент потребовал, чтобы продолжительность жизни приблизилась к 75 годам. Лукашенко утверждает, что у нас не умирают роженицы. В этом году Беларусь планирует от экспорта медицинских услуг получить 40 млн долларов. «Мы тихо спокойно к этому пришли. Сегодня из России в Витебск приезжают рожать. Вот к чему привела младенческая и материнская смертность, которая у нас равна нулю», — заявил Лукашенко.

Поручение новому составу парламента:

Новому составу парламента Лукашенко поручил активнее работать с населением. «Мы должны уметь слушать и слышать людей, которые доверили нам управление государством», — заявил Лукашенко.

О хорошей молодежи:

Президент говорит, что есть хорошая молодежь и ее надо поддерживать. "Мы в администрации президента уже начали это делать".

О госслужащих и оптимизации их численности:

Не удалось поднять престиж государственной службы. Работа на износ, а стимулов не так уж много. Чтобы изменить ситуацию, затеяна оптимизация. Надо четко определить, кто будет госслужащим, а кто будет работать просто по найму. Государственная служба должна быть равна военной службе, заявил Лукашенко. Госслужащих должно быть немного.

Государственная служба должна быть равна военной службе, заявил Лукашенко. Госслужащих должно быть немного. Президент привел в пример оптимизацию Администрации президента, где уже сократили штат на 30%.

О либерализме:

"В мире отвергается либерализм. Америка отказалась от нее и идет поиск новой идеи. Нам надо подключиться к этому процессу".

Об информационных технологиях:

Президент считает, что нам необходимо оперативнее внедрять новые информационные технологии во все сферы, сокращать бумажный документооборот. «Всё, что есть в мире в сфере высоких айти-технологий, должно найти место в Беларуси», — заявил Лукашенко. Мировые лидеры в этой сфере должны открывать в Беларуси свои офисы и центры разработок. "Проблему электронного правительства надо решать", - призвал Лукашенко, обращаясь к Янчевскому.

О налогах:

Лукашенко говорит, что пощады не будет тем, кто скрывает налоги, увозит их из страны. "Работаешь честно - это залог, что к тебе не придут. А если придут, то мы жесточайше будем с этим разбираться".

О бизнесе:

«Нормально работающее предприятие не надо постоянно проверять, а неблагонадежное должно быть под еще более пристальным вниманием государства, чем есть сейчас, — сказал Лукашенко. И не ждите никаких декретов».

«У нас много административных барьеров, которые тормозят деловую инициативу, а порой просто зарубают всё на корню», — заявил Лукашенко. Чтобы открыть кафешку, надо потратить шесть месяцев, еще большие сроки в строительства. «Это так мы боремся с бюрократизмом и волокитой», — сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Наталье Кочановой.

Контроль за бизнесом и меры ответственности должны сохраниться, заявил Лукашенко: «Спрашивать будем по полной программе». "Пошли в бизнес - будете нести ответственность за людей".

О жилищном строительстве:

Лукашенко заявил, что в среднем сегодня один «квадрат» стоит 500 долларов, «но это выше чем средняя зарплата». Лукашенко поручил исходить из принципа, что стоимость квадратного метра не должна превышать среднюю зарплату. Президент поручил увеличить объемы строительства арендного жилья как за счет государства, так и с привлечением частного капитала.

О ценах на ЖКХ:

"Повышение тарифов ЖКХ оправдано при росте доходов и росте качества услуг". "Мы вынуждены их повышать. То, что недоплачивает население, доплачивают предприятия". Лукашенко потребовал еще на 10% опустить тарифы на услуги ЖКХ.

О ценах:

Контроль за ценами будет продолжен, заявил Лукашенко и персонально приказал главе МАРТ контролировать ценообразование — «никакие МВФ вам не указ».

О зарплатах:

Президент напомнил, что 500$ - это подъемно. "Те, кто не может поднять, пусть идут на более легкую работу". "Произвел, продал, получил!" . "Людей на улицу с предприятий не выбрасывать". Лукашенко напомнил о задаче к концу года выйти на среднюю зарплату в 1000 рублей.

О трудоустройстве:

«Надо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться, а наша задача — помочь ему»,— заявил Лукашенко. Он напомнил свое поручение — до 1 мая всем безработным государство должно предложить работу.

«350 тысяч человек — что будем с ними делать?», — задался вопросом Лукашенко, перейдя к теме тунеядцев и декрета № 3. «А вообще — 500 тысяч челорек, 150 тысяч мы уже освободили от этого бремени — работать», — уточнил президент. Лукашенко говорит, что нужна новая концепция - заставить каждого работать. И мы имеем этот опыт - опыт Советского Союза.

О приватизации:

"Не надейтесь на приватизацию, не надейтесь, что мы отпустим бразды. Пока я президент - этого не будет".

Про Оршанский район:

Президент рассказывал про Оршанский район и его проблемы, про желание "реформаторов" закрыть предприятия и переучить людей на "портянки". Лукашенко пообещал раз в три месяца посещать проблемный оршанский район.

О реформаторах:

"Реформаторов у власти пусть и немного, но хватает". 

О занятости:

Лукашенко намекает на то, что трудности с занятостью связаны также с притоком беженцев из Украины... . Президент назвал цифру 160 тысяч человек.

Об отношениях к инвесторам:

Президент говорит, что надо изменить отношение к инвесторам. "Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, а мы". Объем привлеченных инвестиций станет показателем эффективности руководителей министерств и ведомств, заявил Лукашенко. «Все должны быть нацелены на результат», — сказал президент.

О новых рынках:

"В новые рынки приходиться вгрызаться зубами", - описывает сложности Лукашенко. "Нас не пускают на рынок ЕС, но почему мы не защищаемся? Почему мы не показали ценности Беларуси?".

О  ЕАЭС:

"Протекционизм в рамках ЕАЭС привел к сокращению товарооборота в рамках сообщества". И поэтому начались проблемы в нашей экономике. Президент говорит, что заниматься "рутиной в ЕАЭС - задача гораздо более сложная."

Об экономике:

Президент напомнил, что наша промышленность была финишной. Мы зависимы от внешних рынков. "Санкции подкосили многих". "Экономический протекционизм усложняет нашу жизнь", - сетует Лукашенко.

Лукашенко уверен, что все вопросы можно решить. "Но я пока не вникал в результаты первого квартала". "Нынешний год приобретает особую значимость. Мы находимся у опаснейшей черты. Не сделаем пол шага вперед, боюсь говорить, что произойдет".

О нации:

Лукашенко говорит, что нашей нации надо консолидироваться

О "Шелковом пути":

Президент хвалит "Шелковый путь" и Китай. "Мы не должны изолировать себя от внешнего мира".

О безопасности:

"Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Целые области государств находятся в руках террористов".

Президент начал говорить. "Мир меняется, не в лучшую сторону".

Прямую трансляцию из Овального зала Дома правительства вели телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Первый национальный канал Белорусского радио. Трансляция началась в 10.00.  

Традиционно с посланием Александр Лукашенко выступает в апреле, только в 2006 и 2012 годах мероприятие проходило в мае.

В минувшем году мероприятие также проходило 21 апреля. Полуторачасовое выступление президента транслировали телевидение и радио, на вопросы парламентариев президент ответил в закрытом режиме.

По традиции после послания глава государства отвечает на вопросы парламентариев. В прошлом году прямая трансляция завершилась сразу после выступления Лукашенко, хотя до этого несколько лет ответы на вопросы также транслировались в прямом эфире.

Послание 2011 года, фото: БЕЛТА.

Крынiца: TUT.BY
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.