bulletгалоўнае онлайн:

Здароўе

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Врач: Где и какие прививки сделать перед отпуском за границей

20 красавiка 2017 г. 20:03

Планируя отпуск за пределами Беларуси, проконсультируйтесь с доктором по поводу прививок, которые нужно сделать заблаговременно.

Такую рекомендацию дала 20 апреля во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома заведующая противоэпидемическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Дашкевич, передает агентство «Минск-Новости».

— К примеру, перед выездом в некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки целесообразно привиться против желтой лихорадки, — отметила А. Дашкевич. — Эту прививку делают только в 19-й центральной районной поликлинике. В целом проконсультироваться по поводу прививок, которые желательно сделать перед отъездом за рубеж, можно в поликлиниках по месту жительства и в Городском центре вакцинопрофилактики.

По словам А. Дашкевич, в последние годы в Беларуси отмечаются отдельные случаи завозных инфекционных заболеваний, от которых можно было защититься с помощью прививок. В Минске, например, с января по март 2017 г. зарегистрирован один завозной случай кори. Турист привез болезнь из Индии.

Эпидемиологи предупреждают: прививки необходимо делать заранее, а не перед отъездом. К примеру, против вирусного гепатита А и брюшного тифа — как минимум за две недели до отъезда. Этого времени достаточно для формирования иммунитета. Кстати, гепатитом А чаще всего заражаются при употреблении морепродуктов и другой пищи, недостаточно хорошо термически обработанной. Также гепатит А передается через некачественную воду в местностях с плохой системой канализации и водоснабжения или при заглатывании воды во время купания, через предметы обихода, игрушки. Профилактика этого заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены. Надежный способ защиты — прививка.

Гепатиты В и С передаются через кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко, слюну, пот больного человека (при прикосновении к ране здорового человека). Заражение может произойти при использовании нестерильного медицинского инструмента (шприцев, катетеров, игл) и косметического инструментария (во время нанесения татуировок, пирсинга, выполнения маникюра и педикюра). То есть при попадании зараженной крови в здоровый организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки. Лучший способ профилактики вирусного гепатита В — тоже вакцинация.

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.