bulletгалоўнае онлайн:

Друкаванае выданне - №24(4174)

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Лечишься от высокого давления – получишь инсульт?

Аўтар: I 6 красавiка 2017 г.

В редакцию «Народной Воли» обратилась наша постоянная читательница Елена Роткевич с просьбой опубликовать мнение белорусских кардиологов о статье, которая появилась в российской прессе – «Летальный тупик кардиологии: лечишься от высокого давления – получишь инсульт». В ней автор Юрий Мишустин, самарский инженер и ученый, утверждает, что многие пациенты становятся жертвами лечения от высокого давления: лекарства, которые прописывают им кардиологи, имеют много побочных эффектов, в числе которых инфаркты, а чаще – инсульты.

За комментарием мы обратились к известному в Беларуси кардиологу, профессору кафедры кардиологии и ревматологии Белорусской академии последипломного образования, доктору медицинских наук Тамаре ТЯБУТ.

– Тамара Дмитриевна, действительно ли надо лечить высокое давление? Юрий Мишустин, например, считает, что кардиологи через СМИ навязали людям мнение, что повышенное артериальное давление – причина инсульта, и это привело к тому, что потребление таблеток «от давления» возросло в разы, но инсультов стало только больше.

У каждой медали есть две стороны, так и в приведенном высказывании: «Лечишься от высокого давления – получишь инсульт». Возникает ряд вопросов: кто лечится, в каком возрасте, как лечится и чем лечится? Конечно, статистические данные каждый может повернуть в угоду своей точке зрения. Не зря говорят, что существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Этим и воспользовался автор.

Юрий Мишустин утверждает: «Послушать кардиологов: именно мы и виноваты – курим, выпиваем, слишком много и неправильно едим, нервничаем, не контролируем давление, мало ходим к врачам. Извините, но 15–20 лет назад пациенты кардиоклиник были точно такими же «неправильными». Только почему-то умирали они гораздо реже». Доступные мне литературные данные говорят другое.

Например, три этапа крупнейшего европейского проекта «EUROASPIRE I, II и III» продемонстрировали высокую распространенность нездорового образа жизни, модифицируемых факторов риска. Больные с установленным диагнозом «ишемическая болезнь сердца», люди с высоким риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы игнорируют медикаментозное лечение, назначаемое для достижения целевых уровней артериального давления и липидов. Согласно результатам исследования, Европа разделилась на две части: одна – где заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, другая – где наблюдается рост этих показателей. Мы, к сожалению, попали во вторую группу.

– Почему в одних странах произошло снижение, а в других нет?

– Потому что в одних странах удалось снизить негативное влияние управляемых факторов риска – там люди стали меньше курить, больше двигаться, следить за своим весом, там удалось достигнуть целевых уровней артериального давления. В Беларуси среди людей, страдающих артериальной гипертензией, только от 25 до 50 процентов лечатся эффективно, до достижения целевых уровней давления. А что делают остальные? При этом ВОЗ рассматривает артериальное давление как наиболее важную из потенциально предотвратимых причин смерти в мире.

Артериальная гипертензия – это причина увеличения сердечно-сосудистой смертности и риска сердечно-сосудистых осложнений во всех возрастных группах. Среди пожилых людей степень этого риска имеет прямую связь с уровнем систолического артериального давления и обратную связь с уровнем диастолического. Часть пациентов принимает таблетки от гипертензии нерегулярно, что приводит к нестабильности или резким перепадам давления – от высокого к низкому. Этот момент опасен для развития ишемического инсульта, особенно у лиц пожилого возраста, но связывать это напрямую только с лечением неверно. Существует масса других причин, способствующих развитию острой мозговой катастрофы. Сегодня изменились и целевые уровни давления для лиц различного возраста. Для пациентов с гипертензией в возрасте 65 лет и старше нормативное систолическое давление составляет 140–150 мм рт. ст., в отличие от уровней у молодых лиц с неосложненной артериальной гипертензией – меньше 140/90.

Резко и быстро снижать давление в начале лечения нецелесообразно. Для достижения целевых уровней АД эксперты ВОЗ определяют временной промежуток до трех месяцев. Для тех, кто хочет это сделать быстро, риск осложнений и плохого самочувствия возрастает. Поэтому утверждение Мишустина, что «масштабный «побочный эффект», предусмотренный современным «лечением» гипертонии, прямо пропорционален потреблению таблеток «от давления», – это на самом деле побочный эффект неправильного лечения и нерегулярного приема лекарств при отсутствии коррекции других управляемых факторов риска.

– Любопытно еще одно замечание Юрия Мишустина. Он утверждает, что не стоит списывать на стрессы увеличение смертности от болезней сердца и сосудов…

– Уровень стресса XXI века отличается от уровней стресса второй половины ХХ века. Сегодня мы говорим не о стрессе, а о дистрессе – двойном, избыточном стрессе, который испытывает человеческий организм. Поэтому в комплексной терапии артериальной гипертензии используются так называемые успокаивающие средства – препараты, влияющие на функции центральной и вегетативной нервной системы как дополнение к антигипертензивной терапии.

А в ответ на утверждение глубокоуважаемого автора, что раньше обходились седативными средствами (бромистые препараты, валерьянка, валокордин), которые, понижая возбудимость центральной нервной системы, без побочных эффектов позволяли надолго «консервировать болезнь», я хотела бы спросить: чего он ожидает от этой консервации? Болезнь нужно лечить во всех ее проявлениях! Уже в XVIII веке классики медицины говорили о первичной профилактике и лечении души и тела пациента. На этом базируется и современная медицина. Ее правоту доказывают крупные многоцентровые исследования. Современные группы антигипертензивных средств при длительном применении проявляют свои органопротективные свойства, снижая риски развития осложнений от инфарктов, инсультов, патологии почек.

– Тамара Дмитриевна, а как вы прокомментируете заявление американского доктора Дуайта Ланделла, который провел более пяти тысяч операций на сердце и который заявил, что нет в сосудах никаких холестериновых бляшек. А мы глотаем таблетки от холестерина, которые имеют много побочных реакций. Кому верить?

– Попытка найти научные публикации доктора Дуайта Ланделла не увенчалась успехом. А вот отзывы коллег доктора нашлись: «В статье отсутствует профессиональный подход ученого, который тщательно изучает имеющиеся научные данные, прежде чем делать выводы». К слову, в 2008 году доктора Ланделла лишили лицензии кардиохирурга.

В любом случае трудно сказать, что подразумевал  автор под «холестериновыми бляшками». Структура атеросклеротической бляшки сложна, развивается она постепенно, начиная с липидных пятен и полосок, которые выявляются в аорте уже в детском возрасте. Фактором, способствующими их образованию, является повреждение внутренней оболочки сосудов различными агентами. В процессе прогрессирования заболевания, в местах образования специфических «пенистых» клеток, поглощающих холестерин, образуется соединительная ткань, окружающая со всех сторон липидное ядро. Фиброзная капсула обеспечивает стабильность бляшки, а ее повреждение способствует развитию тромбоза сосуда. На последних стадиях заболевания в стенках откладывается кальций, бляшка становится очень жесткой и может привести к разрушению сосуда.

Учитывая то, что факторов риска развития атеросклероза много: возраст (у большинства больных атеросклероз проявляется в возрасте 40–50 лет и старше), пол (у мужчин атеросклероз проявляется чаще и на 10 лет раньше, чем у женщин), наследственная предрасположенность, курение, артериальная гипертензия, ожирение, дислипидемия (повышенное содержание общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов в крови, снижение холестерина липопротеидов высокой плотности), сахарный диабет, низкая физическая активность, психический и эмоциональный стресс, – прием статинов и/или фибратов снижает негативное влияние комплексного воздействия факторов риска и прогрессирования заболевания. Что касается побочных реакций, то они свойственны любому лекарственному средству и даже плацебо – «пустышке», которую используют в качестве препарата сравнения при оценке эффективности и безопасности лекарства. Нежелательные реакции возникают с различной частотой у пациентов, имеющих факторы риска развития тех или иных побочных эффектов. Вот на это нужно обращать внимание, выбирая лекарственный препарат, наиболее безопасный для каждой клинической ситуации, для каждого пациента.

Тэмы:
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.