bulletгалоўнае онлайн:

Друкаванае выданне - №21(4170)

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Екатерина ШИПУНОВА: «Без гор у меня начинается депрессия»

Аўтар: I 28 сакавiка 2017 г.

Екатерина ШИПУНОВА из Витебска увлекается экстремальным туризмом с детства.

На счету у девушки десятки горных вершин и перевалов.

Почему людей тянет на высоту?

Как питаются в горах?

Кому лучше не подниматься на вершину?

Об этом и многом другом Екатерина рассказала «Народной Воле».

Уважение к горам

– Катя, кто вы по профессии?

– Преподаватель английского и немецкого языков. Окончила университет имени Машерова в Витебске. Только учитель – это строгая дама с гулькой на голове, а я постоянно шутила с детьми и ходила вместе с ними кататься зимой с горки. Поэтому пять лет я была именно «училкой». А потом решила, что хочу посмотреть мир. Планировала отработать учебный год и месяцев на 8–9 отправиться путешествовать.

По стечению обстоятельств (или это судьба) мое желание в скором времени осуществилось: появилась возможность сменить работу. Я стала руководителем туристических групп в поездках по Европе. Это  экскурсионные туры, где приобщаешься к культуре, истории, традициям европейских государств.

– Давно увлекаетесь горным туризмом?

– Для меня это не работа и, надеюсь, никогда ей не станет. Горный туризм – серьезное хобби, которое красной нитью проходит через мою жизнь. С братом мы воспитывались согласно принципам туристского товарищества.

Вперемежку со сказками слушали истории о горах и путешествиях. А колыбельные пелись вместе с песнями Визбора и Окуджавы.

В 6 лет родители взяли меня в Крым в пеший поход, потом были и другие путешествия. Мы лазали по скалам, спускались в пещеры, одним словом, весело и интересно проводили время. В 14 лет была первая горная «двойка» (категория трудности) на Кавказе. И после этого без кавказских гор не обходился практически ни один год.

– Насколько это дорогое увлечение?

– Горный туризм бывает разным. Им занимаются молодые пижоны в пуховиках за 800 евро и с палатками за 1000. И опытные «советские» инженеры, прошедшие труднодоступные маршруты с брезентовыми палатками и с рюкзаками «Ермак».

Что касается денег, то можно обойтись и малыми средствами, особенно новичкам в легких походах.

С кем вы путешествуете в команде?

– Раньше – с родителями. Сейчас чаще всего с товарищами и единомышленниками. Я сама организовываю походы, поэтому у меня есть право выбора желающих. Обычно странные люди отсеиваются еще на стадии сборов.

Главный критерий для меня – здоровье, хотя его не всегда можно проверить, поэтому приходится полагаться на сознательность человека. И уважительное отношение к горам. Еще не люблю зануд.

Люди, которые отправляются в горы, обращаются в страховые фирмы?

– К услугам страховщиков прибегаем редко: у нас это не принято. Да и как-то  привыкли уже рассчитывать в горах только на свои силы и силы товарищей.

Но, отправляясь в далекие маршруты (например, на Памир), мы страховки все же оформляем. Желательно их иметь, особенно когда не уверен в людях, с которыми в пути.

Вообще, горный туризм не предполагает восхождений на вершины. Это прерогатива альпинистов. Горники поднимаются на перевалы. Да и вершина вершине рознь. Одна требует только выносливости, другой нужны навыки работы со снаряжением: веревки, кошки (шипы на ботинках) и так далее. В любом случае каждая вершина требует выносливости и уважения.

Как происходит подготовка к путешествию?

Это очень важный момент. Готовиться нужно физически, психологически и организационно. Физически все понятно: тренируй выносливость и силу. Психологически нужно готовить себя к сложностям, форс-мажорным ситуациям, учиться любить горы.

А вот организация похода дело непростое. Оформление пропусков в погранзону (почти все горы находятся на приграничной территории), регистрация в МЧС, покупка билетов, продуктов, медицинских препаратов, газа и так далее занимают немало времени.

Сколько километров команда должна преодолеть за день?

– Километры не та величина, в которой измеряется путь в горах, так как за день можно пройти30 километров, а можно всего лишь один. Все зависит от рельефа: сегодня ты идешь по тропе в долине, а завтра – по разорванному леднику. Поэтому мы измеряем все в часах: ходовых часов в день обычно 6–8.

– Что находится в вашем рюкзаке?

– Есть такая шутка: новичок не может впихнуть свои вещи в гигантский рюкзак, а матерому туристу хватает и небольшого портфельчика. Если серьезно, то дело в опыте. У меня в рюкзаке нет вещей, которыми в походе я ни разу не воспользуюсь. Есть личное снаряжение: обвязка, карабины, спальник. Общественное снаряжение: веревки, палатки, кастрюли.

– Как питаются в горах?

– Дежурные готовят на газовых горелках. Продукты закупаем, как правило, дома. Едим крупу (по 60 граммов на человека за прием пищи), макароны. Сыр, колбаса, сублимированное мясо, халва, печенье, сухофрукты, конфеты, шоколад.

 

Увлечение не для всех

– Катя, какова география ваших путешествий?

– Крым, Кавказ, Алтай, Памир, Тянь-Шань, Гималаи. В среднем поход длится две недели, но бывают и исключения: чем сложнее маршрут, тем больше времени он требует.

Какие меры безопасности необходимо соблюдать в горах?

– Самое главное – постепенность и последовательность. Сначала нужно научиться, а потом уже лезть. Не надо идти на сложные ледники, не умея ходить в кошках. Не стоит подниматься на «пятитысячник», когда  организму не знакома высота в 3 тысячи метров.

Нужно быть уверенным в своих товарищах. В группе должен быть человек, который умеет оказывать первую медицинскую помощь. Важно понимать, что в горах несешь ответственность не только за себя, но и за группу. Ты зависишь от команды, так же как и она от тебя.

Надежные товарищи в горном туризме – залог безопасности и успеха.

– Случаи неадекватного поведения или паники бывали?

– Основная задача руководителя группы – своим авторитетом и уверенностью подавить панику в самом начале. Она опасна и может привести к ужасным последствиям. С неадекватным поведением не сталкивалась. Стараюсь объяснить людям, что нас ждет, еще на равнине.

Насколько вообще трудно найти взаимопонимание в горах?

Общение в горах важно. Взаимопонимание достигается быстро или не достигается вообще. В таких случаях стараемся пройти с наименьшими эмоциональными потерями и больше не сотрудничаем.

– Как часто ощущается недостаток кислорода? Читал, что из-за перепадов давления у человека может остановиться сердце, даже если оно ранее не беспокоило.

– Все очень индивидуально. Сегодня у тебя хорошее самочувствие на высоте в пять тысяч метров, а завтра раскалывается голова на трех. Есть общепринятые высоты, на которых начинает проявляться горная болезнь. Для Кавказа это приблизительно 3 тысячи метров, для Гималаев – 4500.

Чем южнее горы, тем легче переносится высота.

К сожалению, да, сердце может остановиться из-за перепадов. Наблюдала такое в 2015 году на Эльбрусе. Спасатели снимали с горы парня, которому должен был исполниться 31 год. Но, с другой стороны, это может произойти и на равнине, на пробежке или в ванной. Нельзя говорить, что виноваты горы. Однако если есть проблемы со здоровьем, то, конечно, лучше не рисковать.

Не страшно путешествовать по горам, зная истории о ледниках, перевале Дятлова?

В последнее время часто спрашивают про перевал Дятлова. Этот случай мог произойти в лесу или в поле. Снежный человек или ужасные ледниковые монстры тут ни при чем. В этой истории больше мистики, чем реальных фактов.

Сход лавин, камнепады, обвалы – это другое дело. Для этого и нужен опытный человек в группе, чтобы оценить ситуацию и принять меры безопасности. Горы всегда говорят о приближающейся беде! Важно их услышать, но это приходит только с опытом.

– Некоторых людей в горы тянет желание хоть на время сбежать от городского ритма жизни. Какая мотивация у вас?

– Очиститься. Слишком много информационной шелухи нас окружает в городах. Мы не слышим себя. А в горах ты наедине со своими мыслями и вечностью: с тем, что было до тебя и останется потом. Там понимаешь, что действительно важно в жизни. Возможно, сейчас это уже привычка, без которой осенью у меня начинается депрессия (улыбается).

Катя, а куда следующий поход? Меня возьмете?

– В апреле планируем выдвинуться в Непал. Конечно, возьмем. Собирайтесь. (Смеется.)

Тэмы:
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.