bulletгалоўнае онлайн:

Пункт погляду

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Константин Скуратович: Белорусы рождаются для смерти и уплаты налогов

20 сакавiка 2017 г. 16:38

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков не однажды заявлял, что в прошлом году экономика продемонстрировала отчетливые признаки оживления.

Опираясь на данные официальной статистики, журналисты стали искать аргументы, подтверждающие утверждение чиновника. И захотели выслушать мнения признанных в медийном пространстве авторитетов. Например, попросили высказаться Леонида Злотникова.

Мэтр был осторожен, но и категоричен в выводах: «... до этого мы постоянно падали. И падение было очень большое – на 40-50% за последние два или три года. Белорусская экономика не может падать вечно – когда-нибудь мы достигнем дна. Возможно, это происходит и сейчас. Но лично я ничего такого, что могло бы говорить о выздоровлении экономики, пока не вижу». Звучит убедительно. В духе Декарта, если представить его комментатором белорусских обстоятельств. Де мол, я ищу подтвержденя признаков выздоровления в данных официальной статистики, не нахожу в них убедительных аргументов, поэтому сомневаюсь. Раз так, позитивный ответ дать сложно.

КОГДА ИДЕОЛОГИЯ РАСХОДИТСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Иной подход к делу демонстрирует руководитель Администрации Наталья Кочанова, которая настаивает на верности принципам. Она утверждает, что социальная политика государства правильная, потому что все другие подходы – неправильные. Четверть века назад власти утверждали, все дороги, по которым шагали и шагают люди, вели и ведут к бедности, болезням, к преждевременной старости и смерти, но только мы идет к коммунизму, где каждый обретет достойную и счастливую жизнь. Едва ли не вечную.

Когда идеология окончательно разошлась с реальностью, все вдруг будто протрезвели. Правда, нашлись чудаки, которые посетовали – идея-то была хорошая, но не про нас писана. Мол, мы еще не созрели для лучшего, не изжили в себе пережитки прежних антагонистических классовых эксплуататорских общественно-экономических формаций. Но все, в общем, задумались: нас идеология превратила в жалкую, завистливую и жадную толпу или мы долго и трудно преодолели коммунизм в себе? Не решив эту проблему (а общего решения этого вопроса никогда и не было), мы все-таки записали в Конституции, что «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». В прежней, советской Конституции признавалось наличие политических организаций, но только таких, которые под контролем партии боролись за коммунизм, мнения допускались, но постольку, поскольку подчинить их тотальному контролю было невозможно. Но жесточайше пресекались публичное выражение альтернативных мнений, поскольку они ставили под сомнение единственно верную государственную идеологию.

Что важно подчеркнуть, коммунистическую идеологию. Для того, чтобы обезопасить общество от напасти моноидеологии, белорусская Конституция специально оговорила: «Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». Это означает, что государство обеспечивает идеологическую свободу всем, а его идеологией становится сама Конституция государства.

У правительства, у парламента, у самого президента, поскольку каждый из них считается деятелем и является личностью, обладает правом на объедения на почве идеологической общности, но по характеру своей деятельности и возможностям, должны относиться ко всем другим политико-идеологическим группам в равной степени объективно, корректно, законно. В том смысле, что нельзя публично петь «Интернационал». Можно только в неформальной компании единомышленников под собственный аккомпанемент. Нормы Конституции имеют прямой характер действия. Если сказано, что «принудительный труд запрещается, кроме работы и службы, определяемой приговором суда», то ни государственный институт, ни частное лицо не может принудить гражданина к труду. Альтернатива этому уложению – рабство. Иной интерпретации нет и быть не может.

Полный текс читайте здесь

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.