bulletгалоўнае онлайн:

Пункт погляду

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Почему после Сочи Лукашенко решил встретиться с грузинским президентом?

1 сакавiка 2017 г. 09:28

Сможет ли Грузия стать посредником для движения Беларуси в сторону Европы?

 


Официальные переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Грузии Георгия Маргвелашвили состоятся 1 марта во Дворце Независимости. Ожидаются переговоры в формате «один на один», а также в расширенном составе с участием членов делегаций. Как сообщает пресс-служба президента, «особое внимание будет уделено активизации торгово-экономического взаимодействия».

Впрочем, констатировать особые прорывы в данном направлении пока не приходится. Еще во время визита в Грузию в апреле 2015 года Александр Лукашенко поставил задачу в три раза увеличить  товарооборот между странами — до 200 миллионов долларов. Реальность разошлась с ожиданиями. По данным Белстата, в 2016 году эта цифра приблизилась лишь к 73 203,6 млн, что вряд ли можно назвать серьезным экономическим достижением, достойным визита целого президента.

Обращает на себя внимание и тот факт, что встреча с грузинским лидером состоится аккурат после  возвращения Александр Лукашенко из таинственной поездки в Сочи.

Каковы же реальные цели переговоров двух президентов и чем Грузия может помочь Лукашенко в сегодняшней непростой ситуации?

Мельянцов: Грузия — чемпион по евроинтеграции. И Лукашенко сейчас важно иметь ее на своей стороне

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что в нынешних взаимоотношениях с Грузией у Беларуси преобладает не экономический, а политический интерес.

— Регулярные контакты направлены больше на показ того, что политические отношения  между странами достаточно высокие, — отмечает эксперт. — Ведь сегодня Грузия и Украина являются своеобразными посредниками между Беларусью и странами Запада. В первую очередь, здесь просматривается политический интерес.

Денис Мельянцов

Грузия является активным участником программы Восточного партнерства, о чем свидетельствует и недавнее решение ЕС по отмене виз для жителей этой страны, обращает внимание политолог:

— Можно сказать, что Грузия — чемпион по европейской интеграции на постсоветском пространстве. И здесь Лукашенко важно, чтобы она выступала одним фронтом с Беларусью в многостороннем измерении Восточного партнерства.

Означает ли это, что разочарованный поездкой в Сочи глава Беларуси решил прощупывать почву в европейском направлении? И что конкретно он мог бы выпросить у западных партнеров с помощью Грузии?

— Грузия может содействовать скорее не напрямую, не прямолинейно, — отмечает Денис Мельянцов. — Если вспомнить саммит «Восточного партнерства» 2011 года в Варшаве, то тогда, например, белорусской дипломатии удалось убедить членов-представителей постсоветских стран, чтобы они не голосовали за резолюцию по осуждению политической ситуации в Беларуси. Иметь на своей стороне Грузию при разработке новых направлений в рамках Восточного партнерства крайне полезно для Лукашенко.

Политолог также напоминает, что в свое время Беларусь явилась своеобразным посредником при решении конфликта между Москвой и Тбилиси. А в период отмены транспортного сообщения между Россией и Грузией коммуникации осуществлялись через Минск.

— Политическая заинтересованность обеих стран друг в друге достаточно очевидна, — считает Денис Мельянцов.

Эксперт не связывает предстоящий визит грузинского президента с теми перипетиями, которые происходят сейчас в белорусско-российских отношениях. 

— Сейчас у Беларуси с Россией самое дно отношений и остро стоит вопрос урегулирования ситуации. Но Грузия в этом вряд ли нам чем-то поможет, — считает эксперт. — Тут скорее будет играть роль Казахстан и лично Назарбаев. Об этом свидетельствует и недавний телефонный разговор с ним Лукашенко, и встреча Назарбаева с Путиным — скорее здесь можно искать посреднические ходы.

Карбалевич: К Лукашенко приезжает не первое лицо страны

Политолог Валерий Карбалевич также отмечает, что экономические отношения между странами не очень велики.

— Вообще трудно сказать, что может Беларусь продать Грузии или Грузия Беларуси, чтобы сильно увеличить торговый оборот. Я скорее вижу в этом визите лишь необходимость руководителям стран время от времени встречаться. Поскольку Грузия вышла из СНГ, это можно сделать только во время личных визитов, — отмечает эксперт.

При этом Карбалевич напоминает, что по нынешней конституции Грузии президент лишь формальный глава государства.

Валерий Карбалевич

— Сегодня первое лицо страны — это премьер-министр. Нужно учитывать, что к Лукашенко приезжает не первое лицо, — поясняет эксперт.

Политолог не связывает нынешний визит Маргвелашвили с поездкой Лукашенко в Сочи, поскольку эта встреча наверняка готовилась заранее. Как, впрочем, не видит эксперт и возможностей Грузии чем-то помочь Беларуси в европейском направлении.

— Я с трудом представляю, что какое-то государство будет лоббировать чужие интересы в других структурах. Да в этом и нет нужды, ведь сегодня белорусские чиновники на самых высоких уровнях напрямую контактируют с европейскими политиками и с представителями отдельных стран, — отмечает Валерий Карбалевич.

Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили. Фото: Sputnik

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.