bulletгалоўнае онлайн:

Эканоміка

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Как «айтишники» могут завести всю экономику

27 лютага 2017 г. 13:35

Почему традиционные сектора экономики Беларуси не вписываются в инновационную систему.

– Как отмечают эксперты в области теории развития, чтобы расти дальше, стране предстоит отказаться от производства калийных удобрений и тяжелой техники и начать производить высокотехнологичные инновационные товары и товары с высокой добавленной стоимостью, — говоританалитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

Технологическим кластером для развития инновационной системы может стать индустрия ИТ-услуг. Ее потенциал в том, что она генерирует прибыль при относительно низких издержках на труд и небольших инвестициях.

«ИТ-сектор может давать «эффекты перетекания», которые стимулируют рост смежных с ним сфер экономики. Высокий человеческий потенциал и возможности для инвестирования в образование и подготовку специалистов дают сектору опору для дальнейшего роста», — отмечается в исследовании проведенном в рамках проекта РЕФОРУМ.

То, что ИТ-сектор может стимулировать экономический рост других отраслей и страны в целом, не стоит понимать, как перераспределение средств или предложение забрать деньги у айтишников и отдать их кому-то другому, подчеркивает Александр Автушко-Сикорский.

Речь о том, чтобы создать ИТ-сектору такие условия, при которых он больше взаимодействовал бы с другими индустриями, становился стимулом для обмена знаниями и технологиями, идеями и новинками.

– «Айтишники» формируют запрос для рынка труда, который в свою очередь формирует запрос системе образования, она – государству, чтобы разрабатывались соответствующие политики. Когда эти шестеренки складываются вместе, они создают национальную инновационную систему, –  говорит Александр  Автушко-Сикорский.

ИТ-компании могут выступить драйвером инновационной системы, предлагая идеи высокотехнологичных практик и формируя запрос на программы инновационного развития со стороны государства.

–  Это может быть все, что угодно, где есть идеи: от производства микропроцессоров до финансового сектора, – считает эксперт.

Правильная структурированная позиция по развитию национальной инновационной системы, взаимодействие государства с бизнесом, рынком труда и образовательными институтами позволили Литве, Эстонии, Латвии и Финляндии более активно развивать ИТ-сектор и инновационные практики. И это стимулировало рост экономики.                                                                                                                                                      

–  Инновации важны для таких небольших стран, как Беларусь, – уверен Александр Автушко-Сикорский. – У нас мало природных ресурсов, маленькая производственная база.

Высокотехнологичный сектор сформируют три ингредиента: идея, готовность государства или венчурного инвестора вложиться в такую компанию, консультационная структура, которая поможет стартапу трансформировать научную разработку в бизнес-проект.

Как отмечают исследователи, инициатором развития инновационной системы может выступить государство после широкого структурированного диалога с бизнесом, учреждениями образования и другими игроками. Далее предстоит создание законодательных условий, гарантий и стимулов для высокотехнологичных секторов. В результате сформированная политика для «высоких технологий» приведет к тому, что идеи и достижения начнут перетекать из одной сферы экономики в другую.

Фото: google.by

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.