bulletгалоўнае онлайн:

Друкаванае выданне - №11(4160)

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Почему мировая экономика восстанавливается медленными темпами?

16 лютага 2017 г. Press Conference on the launch of the WorldХs Women ReportSpeakers: Mr. Lenni Montiel, Assistant Secretary-General for Economic DevelopmentMs. Keiko Osaki Tomita, Chief of the Demographic and Social Statistics Branch, Department of Economic and Social Affairs (UN DESA) andMs. Francesca Grum, Chief of the Social and Housing Statistics Section, UN DESA

Мировая экономика до сих пор так и не восстановилась полностью после Великой рецессии 2008–2009 годов. И в ближайшей перспективе никаких серьезных изменений не предвидится, экономический рост ускорится лишь незначительно. Эксперты Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам прогнозируют, что в 2017 году мировой ВВП увеличится всего на 2,7 процента. В регионе СНГ экономический рост будет и того меньше – 1,4 процента. Причиной тому геополитическая напряженность, неблагоприятная демографическая ситуация, непростые условия ведения бизнеса.

Подробнее о том, что ждет экономику в ближайшие два года, рассказывает помощник Генерального секретаря по вопросам экономического развития Ленни МОНТЬЕЛЬ в интервью Службе новостей Организации Объединенных Наций.

***

– Каковы ключевые факторы, объясняющие ускорение роста? Какие страны являются движущей силой восстановления или экономической стабилизации?

– В 2016 году объем мировой экономики увеличился лишь на 2,2 процента, что является самым низким показателем роста c 2009 года и одним из самых медленных темпов роста за последние 20 лет. Мировой валовой продукт, согласно прогнозу, увеличится на 2,7 процента в 2017 году и на 2,9 процента в 2018 году.

Небольшое увеличение темпов роста ВВП, ожидающееся в развитых странах в 2017 году, составит 1,7 процента по сравнению с 1,5 процента в 2016 году.

Как в регионе Содружества Независимых Государств, так и в Латинской Америке и Карибском бассейне после двух лет экономического спада в 2017 году ожидается положительный рост. Это отчасти связано с тенденцией к умеренному росту цен на сырьевые товары, что поддержит восстановление также в других странах – экспортерах сырья.

– Почему экономика пока не возвращается к сильному и устойчивому росту?

– Компании вряд ли будут инвестировать в новые проекты и расширять производство, когда спрос слаб или ожидаемая прибыль низка. Экономическая и политическая неопределенность также продолжает негативно влиять на спрос на капиталовложения во многих странах. Низкий уровень инвестиций ослабляет спрос на инвестиционные товары, что ограничивает объем мировой торговли.

Между тем затянувшийся период низких инвестиций является основной причиной отмеченного в среднесрочном плане замедления темпов роста производительности труда. Слабый рост производительности труда, в свою очередь, привел к ограничению роста заработной платы и замедлению прогресса в сокращении масштабов нищеты.

– Ожидается, что в СНГ в 2017 году ВВП вырастет всего на 1,4 процента. Какие факторы на это влияют и почему экономика растет так медленно?

– Относительно низкие цены на сырьевые товары и неослабевающая геополитическая напряженность наряду со структурными ограничениями, такими как устаревшее оборудование, неблагоприятная демографическая обстановка в Европейской части региона, недостаточная выработка электроэнергии в некоторых районах Средней Азии и непростые условия ведения бизнеса, по-прежнему создают сложную среду для экономического роста. Ожидается, что крупнейшие экономики СНГ  останутся на траектории медленного роста. В то же время более тесные связи с Китаем, в частности в рамках инициативы «Один пояс и один путь», являются положительным фактором для региона Средней Азии.

Следует отметить, что в условиях замороженной или понижающейся реальной заработной платы, ограниченного доступа к кредитам и высокой степени неопределенности как потребительский спрос, так и спрос на инвестиции в СНГ остаются  слабыми. Сохраняющиеся международные санкции против Российской Федерации, которые ограничивают доступ к рынкам капитала, негативно влияют на предпринимательскую уверенность. В большинстве стран региона инвестиционная активность в 2016 году значительно ослабла. Сокращение объема денежных переводов из Российской Федерации привело к падению доходов в малых странах – импортерах энергоносителей региона, а значительного восстановления объема этих переводов не ожидается.

Кроме того, в регионе присутствуют структурные недостатки, в том числе чрезмерная зависимость от сырьевых ресурсов и низкотехнологического экспорта, недостаточный доступ к современным технологиям и ограниченные ресурсы для инвестиций.

В то же время положительным является тот факт, что политика замещения импорта и ослабленный валютный курс в Российской Федерации стимулировали производство в определенных секторах.

– Вы упомянули Россию и обменный курс валюты. Как будет обстоять ситуация в стране в ближайший год?

– Экономический рост в Российской Федерации замедлился еще до падения цен на нефть из-за структурных факторов. В 2015–2016 годах российская экономика значительно пострадала от понижения цен на нефть, экономических санкций, ограничивающих доступ к международным рынкам капитала, и падения курса рубля. Способность правительства проводить антициклическую политику была ограничена высоким уровнем инфляции и резким падением доходов от экспорта нефти. Но в 2016 году спад замедлился, политика замещения импорта и ослабленный валютный курс стимулировали производство в определенных секторах, в частности в сельском хозяйстве и в химической промышленности, а объем экономики сократился менее чем на 1 процент. Степень риска в финансовом секторе уменьшилась.

Мы прогнозируем возвращение к умеренному экономическому росту в 2017–2018 годах порядка 1–1,5 процента параллельно с некоторым подъемом цен на сырьевые товары. Тем не менее внутренний спрос остается слабым, хотя ослабление инфляции может подстегнуть потребление и позволить дальнейшее снижение процентной ставки центральным банком, что облегчит доступ к кредиту и будет способствовать инвестициям. Правительство проводит относительно жесткую бюджетную политику, но сохраняются риски, связанные с тем, что расходуется накопленный резервный фонд.

В долгосрочном плане диверсификация экономики и экспорта остается приоритетной задачей.

Что касается рубля, то его курс по отношению к доллару США повысился и оставался в целом стабильным в последние месяцы. После договоренности стран ОПЕК об ограничении производства нефти, достигнутой в ноябре, рубль укрепился далее, и в начале 2017 года достиг рекорных за полтора года показателей. Мы ожидаем некоторого дальнейшего укрепления курса рубля в 2017 году, но следует отметить, что более сильный рубль может негативно повлиять на производителей и экспортеров в несырьевом секторе.

На фото: Ленни Монтьель. (Фото ООН.)

Тэмы:
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.