bulletгалоўнае онлайн:

Палітыка

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Активисту "Другой России" дали пять суток административного ареста

16 лютага 2017 г. 16:12

16 февраля суд Ленинского района Минска рассмотрел дело в отношении обвиняемого по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) гражданина России Тимофея Ермакова.

Ермаков - один из тех, кто накануне вечером сорвал выступление спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины посла Мартина Сайдика после встречи группы в Минске.

Молодого человека сотрудники милиции задержали после инцидента.

Как сообщила БелаПАН помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян, суд решил наказать россиянина пятью сутками административного ареста.

О судьбе остальных участников провокации пока информации нет.

Как  сообщалось ранее, в момент выхода Сайдика к журналистам два парня и две девушки заявили, что они активисты партии "Другая Россия" (бывшая нелегальная Национал-большевистская партия), и начали выкрикивать лозунги "Другая Россия!", "Руки прочь от Донбасса!", "Порошенко — убийца!" и "Донбасс — в состав России!". Молодые люди разбросали листовки с заявлением, в котором утверждалось, что переговоры в Минске ничего не решают. Сайдик временно покинул помещение для пресс-конференции.

Вместе с журналистами в ожидании дипломата молодые люди провели несколько часов в холле "Президент-отеля", представляясь корреспондентами белорусских СМИ, в частности "Нашай нівы". Они интересовались, кто будет выступать и кто такой Сайдик.

Один из участников акции после инцидента остался сидеть в холле гостиницы и отказывался общаться с журналистами, но потом сообщил, что все они приехали из России, а акция была направлена против ОБСЕ как организации, которая, по их мнению, ничего не решает. Активист, назвавшийся Мойшей, заявил, что их целью является "включение Донбасса в состав России".

Белорусский МИД назвал произошедшее "сознательной провокацией, направленной на срыв переговорного процесса и дискредитацию минской переговорной площадки".

"15 февраля 2017 года группой лиц, документированных паспортами граждан Российской Федерации, а также журналистскими удостоверениями, в частности издания "Русская планета", была предпринята попытка сорвать пресс-конференцию специального представителя действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, посла Мартина Сайдика. Указанные лица разбрасывали листовки и выкрикивали лозунги, препятствующие общению посла с представителями СМИ. В этой связи они были удалены представителями правоохранительных органов с места проведения мероприятия. В результате пресс-конференция состоялась, и представители СМИ получили информацию об итогах работы трехсторонней контактной группы в Минске в полном объеме", — говорится в заявлении, которое зачитал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик.

"Белорусская сторона будет и далее предпринимать все меры для обеспечения безопасности и беспрепятственной работы трехсторонней контактной группы и немедленно пресекать все попытки помешать ее работе", — подчеркнул представитель МИД.

Фото: © Sputnik, Виктор Толочко

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.