bulletгалоўнае онлайн:

Навука

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Как избавиться от запаха чеснока: самые верные способы

12 лютага 2017 г. 16:20

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме.

Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.

Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.

Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.

В 1936 году в "Журнале Американской медицинской ассоциации" была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.

Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки "с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта".

"Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, - сообщил он. - Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть".

В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.

С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них - в гортань и рот. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.

Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.

Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.

Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.

Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.

Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.

После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.

Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.

"На яблоки мы натолкнулись случайно", - поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.

Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.

Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и - ура! - запах значительно ослабел.

В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.

Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру "понюхать" смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами или определенными фенольными смолами, включая розмариновую кислоту, которая содержится в мяте.

На сегодняшний день ясно, что сырые яблоки, латук и мята более эффективны, чем те, что подверглись тепловой обработке.

Это указывает на участие в процессе ферментов, которые выступают катализаторами химических реакций, но распадаются при нагреве.

Самый перспективный вариант, по словам Бэрринджер, - мята.

Прежде всего, она содержит больше всего фенольных смол. Изучив розмариновую кислоту и соединения серы в составе чеснока, химик легко поймет, как взаимодействие их элементов приводит к появлению молекулы, не обладающей запахом.

В яблоках содержание фенольных смол ниже, но они зарекомендовали себя в качестве весьма эффективного средства.

А вот в салате-латуке этих веществ меньше, чем в любом из исследованных продуктов, - даже намного меньше, чем в зеленом чае, который совершенно бесполезен для борьбы с чесночным запахом.

И тем не менее салат-латук помогает "от чеснока". "Надо сказать, что в этом случае мы совершенно не понимаем механизм его действия", - признается Бэрринджер.

Группа исследователей выяснила, что сами по себе ферменты мало участвуют в уничтожении большинства соединений серы.

Возможно, загадочные свойства латука объясняются сочетанием его ферментов с фенольными смолами.

Поставив себе на службу эти еще не до конца разгаданные химические тонкости, мы можем избавиться от запаха чеснока изо рта.

Однако не следует забывать, что никакие дезодоранты не остановят работу живой химической фабрики, которой является человек.

Наше дыхание или пот расскажут не только о том, что мы ели, но и о том, какие бактерии живут у нас во рту и чем мы болеем.

Сегодня ученые выясняют, как молекулы нашего дыхания могут помочь диагностировать рак легких и способны ли "электронные носы", изучающие образцы крови, мочи или тканей, поймать трудноуловимые признаки самых разных болезней - от рака яичников до повреждений мозга.

Конечно, сводить к минимуму неприятные запахи необходимо просто из вежливости, но в них может заключаться ценная для специалистов информация.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайтеBBC Future.

Крынiца: bbc.com
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.