bulletгалоўнае онлайн:

У свеце

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Кто понес самые большие убытки от введения санкций против России

11 студзеня 2017 г. 08:08

Австрийский институт экономических исследований Wifo провел исследование, в результате которого подсчитано, что из-за введения санкций против России в странах Евросоюза было упразднено около 400 тыс. рабочих мест.

Экономистам из WIFO впервые удалось отделить последствия санкций от других факторов, в первую очередь – снижения мировых цен на нефть. Введение экономических санкций летом 2014 года совпало с началом резкого падения цен на энергоносители, что затрудняло экономистам в разных странах подсчет ущерба.

Экономисты WIFO пришли к выводу, что основная причина экономических потерь в торговле с РФ со стороны Евросоюза — ухудшение ситуации в экономике самой России, в том числе — девальвация рубля, а на долю санкций приходится лишь 44 процента.

По данным исследования, в 27 странах ЕС (кроме Хорватии) в результате антироссийских санкций и ответных мер экономическое падение в 2015 году оценено в 17,6 млрд евро.

Самые большие убытки, как озвучило австрийское издание derstandard.at, понесли Германия (более 6 млрд евро, более 97 тыс. утраченных рабочих мест), Франция (1,6 млрд евро) и Польша (1,3 млрд евро). В Австрии было сокращено почти 7 тыс. рабочих мест, страна потеряла 550 млн евро.

Восточный комитет немецкой экономики, организация, лоббирующая интересы немецкого бизнеса и выступающая за отмену санкций, приводит несколько другие данные. Глава организации Вольфганг Бюхеле в статье для газеты деловых кругов Handelsblatt в конце ноября сослался на оценки экономистов из университетов Бремена и Лейпцига. По их данным, в 2014 и 2015 годах общие потери производства в Германии от санкций в отношении России составили «13,5 миллиардов евро, что соответствует потере 60 тысяч рабочих мест».

В России называют разные данные об ущербе от европейских санкций. Замминистра экономического развития Алексей Лихачев по предварительным итогам 2015 года озвучил цифру в 25 миллиардов евро или полтора процентных пункта ВВП. Потери стран ЕС, по оценкам Лихачева, составили вдвое больше – 50 миллиардов евро.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в октябре 2016 года оценил ежегодные потери российской экономики от санкций ЕС в пределах «от 0,8 процента до одного процента недополученного роста ВВП». 

Фото: google.by

 

 

  

Крынiца: zautra.by
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.