bulletгалоўнае онлайн:

Пункт погляду

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Летите, голуби, летите!

Аўтар: I 10 студзеня 2017 г. 16:46 Недавно белорусская авиакомпания

Чего Беларуси ждать от открытия границ? И кто те иностранцы, которые прилетят к нам на пять дней?

Социальные сети второй день обсуждают новость, которую по праву можно назвать новостью наступившего 2017 года. Шутка ли – Беларусь разрешила гражданам 80 стран пересекать наши границы без въездных виз! Правда, с оговорками: только на пять дней, только прилетая в аэропорт «Минск-2» и только если от нас иностранец не собирается ехать в Россию.

Понятно, что опция «прилета» сразу отсечет определенное количество бережливых иностранцев. Лоукосты к нам не летают, а цены на рейсы той же «Белавиа» или AirBaltic откровенно «кусаются». Если добавить сюда такие же «кусучие» цены на отели, необходимость оформи страховку на пять дней, не дешевые рестораны и еду в магазинах, выходит, что туристы со среднем достатком еще десять раз подумают, стоит ли овчинка выделки.

А вот бизнесмены, которые обычно прилетают к нам на несколько дней, равно как и секс-туристы опции «без визы» должны обрадоваться. Возможности последних активно обсуждают социальные сети.

Мол, девушки у нас красивые и не балованные вниманием, иностранцам порой достаточно их по городу выгулять и в ресторан отвести. Пяти дней на «курортный роман» иностранцам вполне хватит.

Еще, пожалуй, можно рассчитывать на развитие ностальгического туризма: желающих посетить могилы предков представителей разных волн эмиграции и раньше было не мало, но сейчас у них оказалось на одну преграду меньше.

Чтобы вы понимали, до сего дня (указ президента вступит в силу через месяц после его опубликования), иностранцы получали въездные визы в консульствах Беларуси за границей, собирая немалый пакет документов (от брони отеля до приглашения с белорусской стороны), либо, если такого консульства в стране нет, в аэропорту. В последнем случае был риск, что пограничные и таможенные службы по разным причинам не дадут иностранцу «зеленый» свет, и он вынужден будет, развернуться в обратную сторону.

Разумеется, и бизнесмены, и другого рода туристы привезут в страну какие-то средства, но это совершенно точно не будут золотые реки. Тем более, для таких потоков Беларуси стоит всерьез задуматься над настоящим, а не косметическим развитием инфраструктуры.

Над тем, чтобы сервис говорил хотя бы на одном иностранном языке, над тем, чтобы города и сельские территории готовы были принимать зарубежных гостей не как заморских «чудищ», с которых можно стрясти миллионы, а дорогих гостей-родственников.

Над тем, какой именно мы хотим показать иностранцам свою страну? Хотим ли мы запомниться как советский заповедник, или как уникальное место со своей неповторимой культурой и историей?

В общем, открытые границы – это очень хорошо. Но работы в этом направлении еще предстоит немало. 

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.