Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».Целый сад! Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов.

О пользе хурмы написано очень много, выделим только основные моменты.

Польза хурмы для здоровья

  1. Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением. Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, замедляют процесс старения.
  3. Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  4. Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма.
  5. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  6. Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  7. Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  8. Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  9. Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.

Но, несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, пишет vkusno.co, которые страдают от сахарного диабета. Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

Кому нельзя есть хурму?

  1. Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
  2. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
  3. Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
  4. Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.

Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком.

Фото из открытых источников