bulletгалоўнае онлайн:

Друкаванае выданне - №83(4130)

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Патронажная сестра

Аўтар: I 4 лістапада 2016 г.

Есть такие данные: каждый год спрос на услуги для пожилых людей растет в среднем на 30%. А это значит, что растет и потребность в специалистах, умеющих обеспечить одиноким старикам и больным людям правильный досмотр. И если кто-то думает, что в этой сфере работают только соцработники и частные сиделки, то это совсем не так.

Два года назад в Минске при Свято-Елисаветинском монастыре была создана патронажная служба. Организовывалась она именно для того, чтобы помогать тем, кто остался один на один со своей старостью, болезнями, инвалидностью.

Кто они – патронажные сестры? Где учатся профессии и как в нее приходят? Кто их подопечные?

Об этой нужной и важной работе мы поговорили с координатором-руководителем патронажной службы Анной КОВАЛЕВСКОЙ.

 

«Заработать – это неприемлемая мотивация для патронажной сестры»

– Анна, по вашим наблюдениям, наше общество сильно нуждается в патронажных сестрах?

– На мой взгляд, да. Растет продолжительность жизни, общество стареет, люди стали больше болеть, а многие заболевания требуют длительной реабилитации и ухода. Есть просто одинокие старики. Сегодня, согласитесь, на каждой улице живет лежачий больной или инвалид. Им выделяются социальные работники, но они не в силах обеспечить помощь всем нуждающимся. Если она и оказывается, то в основном сводится только к покупке продуктов и уборке квартиры, и навещают своих подопечных соцработники только два раза в неделю.

Как образовывалась наша служба? В Свято-Елисаветинском монастыре много сестер милосердия, они оказывают духовную помощь в больницах, интернатах. И на протяжении многих лет  в сестричество стали обращаться люди именно с просьбой о помощи по уходу за тяжелобольными. Мы видели, как это необходимо. Ситуации бывают разные. Не все инвалиды и тяжелобольные хотят и могут жить в интернатах, кому-то комфортнее быть одному в собственной квартире, но самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность они не могут, а для родственников навещать нуждающегося в уходе несколько раз в день становиться проблемой. К сожалению, бывает и так, что даже при живых детях, мужьях, женах люди фактически умирают в четырех стенах, потому что оказываются никому не нужными. А как много одиноких людей, которые вдруг становятся немощными или больными…

В последнее время очень остро стоит проблема ухода за лежачими больными в больницах. Кто за ними должен ухаживать, менять памперсы, ставить утку, мыть, переворачивать на бок, чтобы не было пролежней? Мы сталкивались с ситуациями, когда человек выписывался из больницы с глубокими пролежнями, абсолютно немощным. Сегодня к нам все чаще стали обращаться с просьбой помочь с уходом за лежачим больным родственником, который находится на стационарном лечении в больнице.

– Ваша патронажная служба – единственная в Беларуси?

– Есть служба Красного Креста с прекрасно обученным персоналом. Они занимаются уходом за малообеспеченными одинокими людьми. Но их возможности ограничены, штат небольшой, ставок немного, потому что служба функционирует благодаря грантам.

Есть коммерческие службы, но я не знаю, насколько обученный там работает персонал.

– То есть вы хотите сказать, что патронажная сестра – это профессия, которой надо учиться?

– Когда мы только образовались и начинали планировать свою деятельность, я позвонила в сестричество патронажной службы Санкт-Петербурга, которое давно создано и имеет большой опыт работы, и первый вопрос, который мне задали: «А вы обучались?»

Самое ужасное, когда в патронажную службу идут люди, думая, что смогут немного подзаработать, что патронажная сестра, сиделка – это такая непыльная работа из сферы обслуживания.

Есть такое понятие, как уход, а есть – как приход за деньги. Уход – это именно то, чем занимается патронажная сестра. Она должна видеть своего подопечного в комплексе, помогать ему морально. Знать, какие у него проблемы и как их решить, понимать, какая у человека болезнь, с чем она сопряжена и как в этой болезни с подопечным правильно обращаться. Обязательны навыки по санитарно-гигиеническому уходу: как правильно человека помыть, переместить, поднять и т.д. Главное в нашей работе – облегчить страдания человека, улучшить качество его жизни. При хорошем, правильном уходе человека даже можно поднять на ноги.

Безусловно, патронажная сестра – это профессия, которой надо учиться. Но помимо навыков надо иметь определенные черты характера, определенный духовный и душевный склад. Надо иметь призвание ухаживать за другим человеком, делать это ответственно. А не просто пришел, отработал свои часы и получил за это деньги. Восприятие патронажного служения как обыкновенной работы с основной мотивацией заработать  – это неприемлемо для патронажной сестры.

– Где у нас учат на патронажных сестер?

– Это действительно проблема. Потому что патронажный уход и медицинский – это не одно и то же. Даже в медучилищах не преподают сестринский уход за тяжелобольными. Хотя, возможно, патронажных сестер могли бы готовить медучилища.

Когда было принято решение об организации патронажной службы, первое время занятия с нами проводила опытная патронажная сестра Галина Корж, иногда учиться патронажу приходилось прямо у постели подопечных. Несколько сестер посетили в  Москве семинары по уходу и правильному перемещению тяжелобольных людей. Благодаря этому теперь сами проводим внутренние курсы по обучению вновь пришедших сестер.

Системные знания с получением сертификатов наши сестры получили на четырехмесячных курсах при Доме милосердия. В Минске это практически единственные курсы, которые дают всесторонние знания по уходу. А проходят они всего один раз в год.  Но знаний много не бывает. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что навыки надо расширять, совершенствовать.

– Среднее медицинское образование – обязательное условие для того, чтобы работать в вашей патронажной службе?

– Мы не имеем медицинской лицензии. И не осуществляем медицинские манипуляции.  Наличие медицинского образования не является обязательным условием. В нашей службе есть бывшие товароведы, юристы, психологи, бухгалтеры… 

– А как проходит набор в патронажную службу? Имеет ли значение возраст, семейное положение?

– Ни возраст, ни семейное положение значения не имеют. Важны другие качества и внутренние мотивы. Сначала я действительно искала тех, кто сможет заниматься патронажем, размещала объявления в церковных лавках, в интернете, выступала на собраниях. Сейчас сестры сами звонят, приходят. Бог приводит… И практически нет таких, кто пришел или позвонил случайно.

Можно научить поменять памперс, но нельзя научить милосердию, послушанию, жертвенности. Человек сам приходит к тому, что хочет помогать больным людям, он видит в этом свое предназначение, служение. В основном наши сестры и волонтеры – люди верующие. Мы говорим на одном языке, у нас общая цель. Если в человеке есть «а как мне лучше», «выгодно ли это», он работать у нас не сможет, в нашей службе не приживется.

Самой молодой нашей волонтерке 19 лет, а самой старшей патронажной сестре 68.

 

«По мере возможности помогаем всем обратившимся»

– Наше государство от социальной ответственности не отказывается. Достаточно ли, на ваш взгляд, в Беларуси делается для престарелых и больных, нуждающихся в уходе? Я, например, знаю только одну больницу сестринского ухода в Минске – отделение хосписа, которое располагается во 2-й клинике.

– Есть еще отделение в 11-й городской больнице…

На мой взгляд, одна из важных и серьезных проблем, которая стоит в государстве, – это как обеспечить должный уход за одинокими неимущими инвалидами и больными людьми. Кто-нибудь задумывается о том, как им жить, что делать, если нет родственников? Можно ли обеспечить себе достойный уход за 200 рублей пособия по инвалидности или 300 рублей пенсии? Государство предоставляет возможность близким родственникам или знакомым оформлять уход за такими людьми, но знаете, сколько за это платит? 190 рублей! Можно прожить за такие деньги?!

Спасением может быть дом престарелых. Но не каждый готов там жить. Бывает, болезнь приковывает к кровати на какой-то период времени: месяц, два, полгода, и человек хочет находиться в своей квартире, доме, где, как говорится, родные стены помогают. На мой взгляд, при социальных территориальных службах должны быть еще и патронажные службы, которые осуществляли бы уход за одинокими неимущими людьми. Но государственных патронажных служб в стране пока нет.

– А сколько работает сестер в вашей службе и сколько у вас подопечных?

– Есть сестры, у которых по одному подопечному, потому что эти люди нуждаются в постоянном уходе. Есть больные, уход за которыми предполагает визиты не каждый день или по 2–3 часа в день. Нам помогают волонтеры. Их сегодня в службе 14 человек. Сестер – 22. Всего сейчас на патронаже у нас находится более 60 тяжелобольных и одиноких людей. А за время работы службы с просьбами о помощи обратилось более 300 человек. Слава богу, большинству удается помочь.

– А как они вас находят, откуда чаще всего приходят просьбы о помощи?

– По-разному. Кто-то нашел информацию о нас в интернете, кто-то узнал в своем приходе. Очень много к нам обращается верующих людей, потому что кроме ухода наша служба осуществляет еще и духовное окормление. Всегда приятно, когда рекомендуют нас те, кому мы уже оказали помощь.

Бывает, нас ищут целенаправленно. Люди подсознательно, априори понимают, что если патронажная служба действует при монастыре, то сестры должны не только обладать навыками ухода, но и быть милосердными, ответственными. Потому что, к сожалению, в интернете много историй о том, как работают сиделки коммерческих структур, что можно напороться на безответственный уход и даже на воровство.

– Вы помогаете только православным, только верующим? Если человек попал в сложную ситуацию, а заплатить не может, не откажете ему в помощи?

– Мы стараемся никому не отказывать и по мере возможности помогаем всем обратившимся.

– Есть ситуации, когда вынуждены сказать «нет»?

– Если есть серьезные психические заболевания. Эти люди требуют особого ухода. За рамками нашей компетенции больные, которые нуждаются в постоянном медицинском уходе, мы не лечим. Патронажная сестра помогает улучшить качество жизни, помогает морально.

Приходится отказывать, если нет свободных патронажных сестер для осуществления ухода в конкретное время. И у нас почти нет ресурсов, чтобы выполнять просьбы, когда требуется круглосуточный уход с проживанием.

Патронаж – это спасение для одиноких, больных, малоимущих. Но ведь вы не можете бесплатно работать...

– Наши волонтеры помогают как раз таки бесплатно. В свободное от работы время они опекают одиноких дееспособных пожилых людей, оказывают им хозяйственно-бытовую помощь, духовную.

А патронажные сестры обеспечивают систематический уход за тяжелобольными. Жалование платит монастырь, это деньги из пожертвований родственников больных, инвалидов, престарелых, за которыми установлен патронаж. Но есть люди малообеспеченные, не способные оплатить уход. Именно поэтому была подана заявка на грантовый конкурс «Православная инициатива». Мы его выиграли! На полученные средства смогли закупить офисное оборудование, средства по уходу, медоборудование для тяжелобольных, медицинскую одежду для сестер.

А недавно информацию о наших подопечных опубликовали на новом портале imenamag.by, а наш проект патронажной службы – на сайте talaka.by. Это дало возможность привлечь пожертвования, благодаря которым мы можем оказывать помощь малообеспеченным подопечным. Я не ожидала такого – порядка 215 человек уже откликнулись. Эти средства позволили нам взять под опеку шесть малообеспеченных человек.  Пришли два новых волонтера. Это такая красота, когда люди неравнодушны к чужой беде! Это нас объединяет!

Перед Пасхой и Рождеством организовываем акцию «Милосердие» в торговых центрах «Корона». И люди очень активно жертвуют. Потом пакуем большие подарки и развозим каждому из наших подопечных. Часть собранного передаем в Дом престарелых частного типа «Семейный причал» в Вайганах Воложинского района.

– Ваша работа тяжела и психологически, и физически. Как восстанавливаетесь после рабочего дня?

– Не без Божьей помощи. Когда между сестрой и подопечным стоит Христос, это совсем другой уровень отношений. Сестра молится, сестра причащается, сестра окормляется. У нас есть священник, который нас курирует.

Мы всё делаем сообща. Любая проблема, любой случай – все проговаривается, обсуждается. Еженедельно мы собираемся на собрания, разбираем ситуации, обучаемся правильному поведению с подопечными. Надо уметь грамотно взаимодействовать с тяжелобольным человеком, чтобы психологически не было созависимости с ним, с его состоянием. Нужно понимать, что больные люди зачастую капризны, требовательны, и, если идти у них на поводу, они начинают руководить ситуацией, сестра попадает в ловушку. Этого быть не должно.

– Анна, а есть желание расширить службу?

– Сегодняшняя структура службы позволяет максимально и качественно опекать тех подопечных, которые есть. Но развитие постепенно идет. Поступают новые просьбы, приходят новые сестры.

Безусловно, потребность в патронажной службе в обществе есть. Наша мечта – это открыть богадельню при монастыре, где люди себя будут чувствовать как дома, где мы сможем организовать круглосуточный уход, потому что нередко у людей возникает необходимость в таком уходе на какой-то период времени, например, после операции, после перенесенных инсульта, инфаркта. И здесь могло бы получиться взаимодействие с государством. В городе есть заброшенные здания детских садиков, других учреждений, их можно было бы отремонтировать, перепланировать и отдать монастырю под богадельню. Потому что средств построить с нуля богадельню у монастыря нет.

– Приходилось ли вам встречаться с патронажными сестрами из других стран? В чем отличие их работы?

– Мы взаимодействуем и дружим с патронажными службами Москвы, Санкт-Петербурга, многому у них учимся. В России сегодня патронажная служба очень активно развивается, там создана Ассоциация сестринского ухода.

Мне кажется, и у нас это направление тоже будет развиваться активнее. Нельзя умалять то, что есть: и больницы сестринского ухода появляются, и дома престарелых функционируют, есть социальная служба. Но – повторюсь еще раз: мне кажется, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы при социальных службах функционировала и патронажная, чтобы у людей, нуждающихся в постоянном уходе, была возможность его получить.

 

Тэмы:
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.