bulletгалоўнае онлайн:

Друкаванае выданне - №40 (3985)

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Белорусских сирот научат готовить, зарабатывать и любить

5 чэрвеня 2015 г.

По данным Госкомстата, на начало года в Беларуси зарегистрировано 28.704 ребенка-сироты. Часть из них воспитывают родственники или опекуны, воспитатели детских домов семейного типа. В интернатах и детских домах проживают более 4,3 тысячи детей. По статистике, именно отсюда многие выходят будущими потенциальными преступниками. Они становятся родителями, дети которых также попадают в интернат.

В конце 2000-х власти попытались разорвать порочный круг, заявив, что в 2015 году интернатов и детдомов в Беларуси не будет. Но год уже приближается к середине, а учреждения интернатного типа продолжают функционировать: в стране 21 детдом, 7 школ-интернатов, 10 домов-интернатов для детей-инвалидов (было 9), 6 вспомогательных школ-интернатов. Изменений нет: ежегодно из неблагополучных семей изымают около двух тысяч детей; 98% обитателей детдомов и интернатов – сироты при живых родителях.

Дети, которые
не умеют заваривать чай

За решение проблемы взялись волонтеры. В 2011 году несколько молодых людей начали работать с воспитанниками минского интерната №5. Дети начали самостоятельную жизнь, а волонтеры создали учреждение по социальной адаптации детей-сирот «Нити дружбы», приглашая новых наставников.

«Наш проект рассчитан на детей от 11 до 18 лет – самую незащищенную категорию сирот и выпускников учреждений интернатного типа до 23 лет, – начала презентацию консультант Надежда. – Грудничков и младенцев охотно усыновляют, старшие, особенно мальчики, остаются в интернате. Дети растут на всем готовом, не имея ни малейшего представления, что их ждет после выпуска. Часть ребят, столкнувшись с проблемами, справляться с которыми их не научили в интернате, заканчивает жизнь самоубийством, часть попадает в определенную зависимость. Девчонки беременеют и сдают детей в интернат».

Слушатели – молоденькая девушка с конопушками, дамы средних лет, пенсионерка и несколько мужчин – внимательно рассматривали слайды, которые по очереди показывали координатор проекта Янина, юристы Павел и Данила, психолог Наталья, рассказывая о работе добровольного помощника.

Наставник – не потенциальный родитель, это человек, готовый помочь в решении самых разных проблем: подготовке домашнего задания, выборе училища или вуза, решении бытовых вопросов.

Но прежде доброволец обязан пройти тест на готовность работать с сиротами. Это особенные дети, потому что они брошены родителями и далеко не каждому удается найти к ним подход. Однажды жестоко обманутые, они не торопятся доверять – никому. Вот только без знаний об элементарных бытовых проблемах (случается, 18-летний парень не понимает, как заварить чай!), ценностях общества, мотивации и, самое главное, без любви и веры в себя эти дети быстро оказываются за бортом жизни, едва выйдя в свободное плавание.

Первые вопросы

«Минимум два часа в неделю на протяжении года – таков срок, установленный для работы с воспитанником и закрепленный договором с «Нитями дружбы», – рассказывала координатор Янина. – Встреча, телефонный разговор, интернет-переписка – подходят все формы. Общение возможно лишь на территории учреждения, где живет ребенок».

Услышав о запрете покидать территорию интерната, мужчина из первого ряда по имени Саня, что приехал из Полоцка, недовольно хмыкнул: он явно рассчитывал на большее. «Надеюсь, проект придет на периферию, где еще конь не валялся, – высказал он свое пожелание организаторам. – Хочу детей взять, ваш проект дополняет мой». Чуть позже в разговоре с «Народной Волей» Саня признался: «Я в деревне дом построил возле озера, планирую открыть детский дом семейного типа. Жена, узнав об этом, подала на развод, но ничего, будет другая девушка – всем нужны нормальные парни! Наставником тоже хочу стать, буду приезжать сюда из Полоцка. Опыт есть – я лучший помощник для моей 15-летней дочери, она только что звонила, интересовалась делами».

Запинаясь от волнения, девушка с конопушками – 21-летняя Юля, мама которой тоже готова подключиться к проекту, поинтересовалась, всегда ли складывается общение с воспитанником. 

«Работа только началась, официальных пар нет, – пояснила Янина, – такие случаи не известны. Свои возможности взвесите на тренинге, а мы приложим все силы, чтобы пара сложилась: это наша задача».

Жизненная история

В настоящее время в Беларуси подготовлено 30 наставников, идет формирование пар. Еще 30 детей ждут помощников. О проекте узнают от знакомых и из социальных сетей. Но особенно эмоционально рассказывает о нем директор «Нитей дружбы» Артем Головий, для которого слово «наставник» имеет особое значение.

«В моей жизни все могло сложиться иначе, – рассказал Артем слушателям. – Отец бросил семью на произвол судьбы, когда мне было четыре года. Коммунальная квартира, двое маленьких детей (у меня младший брат), нехватка элементарных вещей – в  таких условиях оказалась мать. Она делала все что могла, но не выдержала сложностей: в 13 лет я стоял у ее гроба. Сиротство, которое для вас просто слово, стало моей жизнью: многие показывали пальцем, говорили «сирота», завидовали льготам. Именно тогда появилась женщина, протянувшая руку. Она не усыновила, но открыла двери своего сердца. И это стало точкой отсчета доверия людям в моей уже исковерканной жизни».

Сегодня у Артема семья, в которой подрастают три дочери и усыновленный сын, скоро появится пятый ребенок. А наставник по-прежнему рядом, что «дает силы жить, идти вперед, справляться с трудностями».

Наставник
вместо чиновника

Оценив произошедшее, Артем инициировал появление наставничества. Содействие в проекте, известном во многих странах, оказали украинцы: только в Киеве помощь сиротам оказывают более 800 наставников. И, по словам Артема, несколько лет наставничества изменили жизнь сирот соседней страны.

«Проект настолько заинтересовал волонтеров, что в Киеве почти не осталось сирот! – уверяет руководитель. – Люди самые разные – и директора компаний, и простые уборщицы. Результат их работы оценили власти: проект одобрен уполномоченным по правам ребенка при президенте Украины».

Кто знает, может, белорусским волонтерам удастся справиться с проблемой, которая оказалась не по силам чиновникам?

Елена АНКУДО.

 

P.S. «Народная Воля» продолжает следить за проектом «Нити дружбы» и вернется к нему в ближайших выпусках. Мы расскажем, кто становится наставником, а кого отговаривают от участия в проекте.

Тэмы:
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.