bulletгалоўнае онлайн:

Пункт погляду

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Андрей Казакевич: Многие бизнесмены решат вообще не появляться на территории нашей страны

27 жніўня 2013 г. 14:31 Image 86490
Для решения споров с российскими партнерами на калийном рынке беларусские власти могли бы избрать менее рискованный способ.

Такое мнение в разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" высказал директор Института политических исследований "Палітычныя сфера" Андрей Казакевич.

Напомним, 26 августа в минском аэропорту был задержангенеральный директор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, который также является председателем наблюдательного совета ЗАО «Беларусская калийная компания». Задержание состоялось после встречи Владислава Баумгертнера с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

"Пока сложно говорить о том, как будут развиваться события, – признал Андрей Казакевич. – Но понятно, что определенное недовольство российских властей этот жест обязательно вызовет. Все-таки использование приглашения к премьер-министру страны для последующего задержания – шаг довольно неоднозначный. Не зря же многие наблюдатели уже сравнили эти действия с захватом заложника".

По мнению политолога, действия беларусских властей в отношении "Уралкалия" носят весьма рискованный характер. "Есть риск серьезно испортить отношения с ближайшим союзником Россией, или, по крайней мере, с какой-то частью из российских деловых и политических кругов", – пояснил эксперт.

Кроме того, шумиха вокруг задержания гендиректора "Уралкалия" может негативно сказаться на имидже страны, как на политическом, так и на деловом уровне. "Для тех же российских бизнесменов такие действия беларусских властей являются не самым позитивным примером. Ведь даже если встреча с премьер-министром страны не дает никаких гарантий, то многие задумаются о том, чтобы вообще не появляться на территории нашей страны", – заметил Андрей Казакевич.

Но можно ли было решить проблему противостояния калийных гигантов другими методами?

Политолог подчеркнул, что не обладая полной и подробной информацией, сложно говорить о масштабах угрозы. "Однако для решения конфликта на калийном рынке можно было задействовать другие механизмы. Существуют правовые механизмы. Да и, сколько бы ни отрицали в России наличие связи между властью и крупным бизнесом, всегда можно было бы задействовать правительственные каналы для того, чтобы как-то повлиять на разрешение этого спора. Конечно, необязательно, что эти шаги привели бы к успеху, но они уж точно не были бы настолько рискованными, как те, которые были предприняты беларусскими властями", – заявил Андрей Казакевич.

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.