bulletгалоўнае онлайн:

У свеце

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Возвращается комендантский час: после 22 часов детей не должно быть на улице

30 лістапада 2012 г. 08:57 Image 68143
Дети и подростки младше 16 лет после 22 часов должны находиться дома. Принят соответствующий закон. Однако по мнению ведомства контролера по правам ребенка, этого недостаточно: оно инициирует поправку к закону, которая ужесточит ответственность родителей.

"Это обсуждалось уже несколько лет. Практика показывает, что дети и ночью бывают на улице. Сразу же возникает вопрос, где их родители?" – сказал DELFI советник контролера по правам ребенка Эгидиюс Мейлус.

На вопрос, почему недостаточно имеющейся в нынешнем законе установки, что дети и подростки до 16 лет после 22 часов (летом после 23 часов) должны быть дома и не появляться в публичных местах без родителей или других совершеннолетних сопровождающих, Мейлус ответил, что именно родители обязаны присматривать за детьми и воспитывать их.

"Если ребенок ночью ходит один, возникает вопрос, хорошо ли родители справляются со своими обязанностями. Если полиция обнаруживает несовершеннолетних ночью нетрезвыми, то это значит, что родители не могут обеспечить безопасность детей. Не всегда родители выполняют свои обязанности, поэтому, быть может, закон подчеркнет, ясно и недвусмысленно напомнит им об их обязанностях", – сказал Мейлус.

Дуоблис: это абсурд

Гирвидас Дуоблис, руководящий Центром гражданских инициатив, считает, что разговоры о "комендантском часе" – абсурд.

"Комендантский час только внесет в общество раздор с молодежью. Как вы себе это представляете на практике – у каждого молодого человека всегда с собой должен будет быть документ, удостоверяющий личность, чтобы полиция могла проверить, сколько ему лет? У полиции и без того много работы. Я думаю, что детей должна воспитывать не полиция, какие-то ведомства, а родители", – сказал DELFI Дуоблис.

Представитель Форума родителей Аудрюс Мураускас одобрил бы предложение о комендантском часе, но не знает, как его реалиовать на практике.

"Я сам не один год работал в рабочей группе контролера защиты прав ребенка, однако при решении вопроса, связанного с тем, что дети шатаются по улице по ночам, всегда заходило в тупик", – рассказал он. К примеру, полиция одобрила этот закон, но признала, что у нее нет возможности найденного на улице после 22 часов ребенка отвезти домой и передать родителям.

"Что случится, если ребенок будет на улице? Кто о нем позаботится? Естественно, должны указать службы, которые будут решать этот вопрос, им выделять дополнительные ресурсы. Ведь бывает, когда обнаруженного на улице ребенка даже нельзя передать родителям, они бывают в таком состоянии, что ребенку безопаснее быть на улице, а не дома. Что тогда делать? В таком случае надо договориться с учреждениями, которые примут ребенка. С другой стороны, ребенка же тоже нельзя просто кому-то передать – если в чужом окружении он не будет в безопасности, он сбежит", – сказал Мураускас.

По его мнению, установки закона справедливы, однако, если "говорим А, то надо сказать и Б, В и другие буквы".

"У нас есть масса хороших законов, но большая их часть не работает, поскольку не отвечает реальности", – сказал DELFI собеседник.

Поправки к закону сейчас обсуждают заинтересованные учреждения. По словам Мейлуса, замечания к нему есть у неправительственной организации "Спасем детей" и у Института мониторинга прав человека.

Крынiца: ru.DELFI.lt
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.