bulletгалоўнае онлайн:

Грамадства

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Рейд МЧС: минские алкоголики продолжают отравлять жизнь соседям, курить в постели и ждать бесплатных квартир

2 снежня 2012 г. 10:37 Image 68274
О том, что МЧС проведет масштабный профилактический рейд по квартирам и домам минчан, сообщалось 30 ноября, и время привести жилище в порядок перед осмотром у людей было. Однако, как выяснилось, в столице есть люди, которые не читают новостей: они слишком заняты употреблением спиртного с последующим курением в постели.

 

Акция проходила 1 декабря, во всех районах белорусской столицы. Корреспонденты TUT.BY смогли понаблюдать, как занимаются профилактикой пожаров в жилом секторе сотрудники Ленинского РОЧС Минска, в списке у которых есть немало проблемных адресов. И, хотя район был выбран по абсолютно случайному принципу, к рейду здесь присоединились также представители Минского городского управления МЧС и даже министерства.

По болевым точкам Ленинского района столицы и решено было проехаться с очередной проверкой. Результат, к сожалению, оказался вполне предсказуемым для спасателей, но способным шокировать неподготовленного человека.

Первым таким местом оказалась квартира в двухэтажном доме в самом центре Минска, на улице Первомайской. Здесь живет неблагополучная семья: пожилой мужчина-инвалид, которому отсутствие подвижности отнюдь не мешает регулярно дегустировать отечественные плодово-ягодные вина, и его супруга, также периодически употребляющая спиртное.

Отвратительный запах бьет в нос еще с порога, от него даже слезятся глаза. Такое ощущение, что последняя уборка в этом жилище проводилась еще при советской власти: через грязные окна с трудом можно разглядеть грохочущие на Первомайской трамваи, а включение света почти не дает эффекта - настолько здесь грязные плафоны. А вот газ включить не получится: он в целях безопасности перекрыт соответствующими коммунальными службами. Кухня квартиры завалена немытой несколько месяцев посудой и различным мусором..

Зато электричество в квартире есть, и хозяева, как ни странно, за него регулярно платят. Правда, судя по состоянию проводки, которая во многих местах просто подвешена в воздухе, это лишь еще один источник пожарной опасности.

Однако гораздо страшнее то, что муж хозяйки постоянно курит в постели, а окурки складывает в пластиковое ведро. Судя по следам возгораний на обоях, это ему удается не всегда... Ходить он не может, а спиртное и сигареты ему приносит супруга. Правда, женщина заверила спасателей, что сама не курит, а спутника жизни от данной пагубной привычки даже пытается отучить, хоть, как видим, и без особого успеха.

По словам соседей, выселить потенциальных поджигателей, несмотря на постоянную вонь, нет никакой возможности: квартира приватизирована, а никакого криминала они не совершают, во всяком случае - пока. Но (и с ними здесь полностью согласны сотрудники МЧС) такое существование сравнимо с жизнью на пороховой бочке: стоит соседям-алкоголикам однажды одновременно напиться, закурить в постели, и спасти их вряд ли успеют, а вместе с ними опасность будет грозить и добропорядочным жителям соседних квартир. И ведь это - самый центр Минска!

К сожалению, МЧС в подобных случаях имеет право лишь заниматься терпеливой разъяснительной работой. Она проводится и с несознательным хозяином жилища, и с его супругой. Причем, как говорят сами спасатели, уже далеко не в первый раз... Кроме того, спасатели могут и должны информировать о выявленных безобразиях прокуратуру, что и делают. А вот выселить нерадивых жильцов имеет право только суд.

Впрочем, в частном секторе картина еще хуже. Следующей опасной точкой, куда направились сотрудники МЧС и журналисты, стал деревянный дом на улице Полесской. Состояние его таково, что на первый взгляд невозможно поверить, будто в этой развалюхе кто-то живет. Однако дом обитаем! 

 

Внутри мы обнаруживаем спящего среди тряпья на полу старика-хозяина, который, по его собственному признанию, недавно освободился из СИЗО (правда, за что именно он туда попал - мужчина пояснять отказался), его тяжелобольную супругу в ужасающе грязной постели и гору пустой стеклотары из-под спиртного, которая отмокает у печи...

По словам соседей, этот дом недавно уже горел. Тогда, благодаря их бдительности и оперативности спасателей, возгорание удалось потушить еще на начальной стадии, и хозяева жалкого подобия жилища были спасены. Однако урок не пошел впрок: они и дальше продолжили пьянствовать, курить в постели и... ждать новую бесплатную квартиру!

 

Дело в том, что квартал частной застройки по улице Полесской запланирован под снос: холдинг "Лада-ОМС Инжиниринг" уже начал здесь возведение современных многоэтажек. Согласно закону, при сносе даже такого ветхого жилища, его хозяевам положена новая квартира. Соседи и спасатели от такой перспективы только качают головой: ведь если здесь алкоголикам лишь грозит опасность сгореть самим, то после переселения в многоквартирный дом они поставят под угрозу еще и жизни соседей. Но поделать здесь ничего нельзя: закон не позволяет выбрасывать на улицу без предоставления другого жилья даже таких "хозяев"...

- Эта акция изначально не преследовала цели кого-то наказать или оштрафовать, - рассказал TUT.BY помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - Цель была совершенно иная: добиться выполнения этими гражданами правил безопасности вообще и пожарной безопасности в частности. К сожалению, жизнь показывает, что на собственную безопасность им наплевать, но ведь от такого отношения могут пострадать и окружающие. А уровень безразличия асоциальных личностей к самим себе иногда просто шокирует: в нашей практике был случай, когда социальная служба была готова провести ремонт в подобном жилище за государственный счет, все, что требовалось от хозяина - это написать соответствующее заявление. Но ему оказалось лень сделать даже это! Конечно же, мы не бросаем проблему на самотек: пишем по итогам проверок письма в соответствующие структуры и даже родственникам таких людей в надежде на то, что те заставят их взяться за ум. Однако очень трудно помочь людям, которые сами себе помочь не хотят.

В МЧС напомнили, что курение в постели в нетрезвом состоянии все еще является главной причиной гибели людей на пожарах в нашей стране, а что касается жилого сектора, то здесь оно и вовсе является источником более 80% всех возгораний. Поэтому профилактическая работа в этом направлении будет не только продолжена, но и усилена.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Крынiца: TUT.BY
Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.