bulletгалоўнае онлайн:

Грамадства

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Человек, который обеспечил Беларуси сладкую жизнь

NV exclusive   30 лістапада 2012 г. 11:23 Image 68160
Каждая историческая эпоха имеет свои исторические имена.

Средневековье дало нам легендарных полоцких князей, Всеслава Брячиславовича -- Чародея по жизни и в политике, строителя полоцкого храма Святой Софии, первых просветителей, подвижников христианской веры -- Евфросинью Полоцкую и Кирилла Туровского. В ту эпоху наши предки успешно защищали свою землю от угрозы как с Запада (Витовт), так и с Востока (Константин Острожский).

К концу XVIII века старое, традиционное, аграрное общество переживало свою кардинальную трансформацию, превращаясь в общество индустриальное, с новыми ценностями и новыми героями. Не стояли в стороне от этого процесса и белорусские земли.

Обычно, когда мы слышим слово «индустриализация», то оно напоминает нам либо про сталинские пятилетки, либо про современные промышленные гиганты, такие как наши автомобильный или тракторный заводы. Но ведь первоначально в нашей истории мы проходили другую школу индустриализации, школу классическую, рыночную, школу индустриализации -- капиталистической, а не социалистической. То есть шли по тому же пути, как и экономики Великобритании, Франции, Германии.

По мере развития рыночных отношений белорусская шляхта все чаще шла по пути экономической перестройки своих владений, активно участвовала в создании новых отраслей промышленности, по-новому организовывала производство. В условиях капитализма именно на этой основе стали складываться целые династии белорусских дворян-предпринимателей. Основателем самой знаменитой такой династии XIX -- начала ХХ в. стал Александр Скирмунт.

Его отец, Симон (Семен) Скирмунт, благодаря успешной государственной службе в конце XVIII в. скопил немалое состояние и удачно распорядился им. У Михала Огинского в 1782 г. он приобрел поместья Молодово и Поречье недалеко от Пинска.

За три года в Молодово был построен дворец в стиле ампир. Француженка Р.Бели, посетившая Пинщину, в своих воспоминаниях отозвалась о дворце так: "Он -- как мечта при свете луны под музыку Моцарта. Колонны подобны на лилии, поддерживающие гирлянды, фасад, как снежное изваяние, развертывает легкие и полные грации мотивы". Комнаты и залы дворца украшали парадные портреты предков Огинских и Скирмунтов, живопись европейских мастеров, гобелены и старинная мебель. Вокруг устроили парк в английском стиле.

Как видим, поначалу все шло в старом, традиционном, духе и не выходило за рамки красивой панской затеи. И по сей день старинные парки, а кое-где и сохранившиеся усадебные постройки составляют романтическую и неотъемлемую часть белорусского ландшафта. Однако владениям Скирмунтов была уготована другая судьба. Еще при жизни Симон Скирмунт передал сыну право управления имениями и капиталами. И молодой хозяин силой предпринимательского духа превратил глухой полесский угол в крупный промышленный центр.

Александр Скирмунт родился в Молодово в 1798 году. В 20 лет он окончил физико-математический факультет Виленского университета со степенью магистра. А затем для продолжения учебы отправился в Германию и Францию, где провел несколько лет, изучая практическое применение химии.

Став полноправным хозяином владений, Александр Скирмунт с энтузиазмом берется за дело и в 1830 г. строит в Молодово сахарный завод -- первый в белорусских губерниях. Свою роль здесь сыграло не только знакомство с передовым западноевропейским опытом, но и то, что в год открытия завода Скирмунт получает государственную привилегию (патент) на собственное изобретение в области сахарного производства: аппарат с использованием пара для ускоренного испарения сахарного сиропа.

Сущность изобретения состояла в применении так называемого проката -- металлической поверхности с небольшим наклоном, по которой стекал тонким слоем сахарный сироп, нагреваемый снизу паром. Прокат позволял значительно ускорить технологический процесс: вместо обычных 4--5 часов при огневом нагревании на прокате выпаривание длилось только 3--4 минуты. Это была первая в мировой практике установка непрерывного действия по получению сахара.

Получив 10 декабря 1830 г. государственную привилегию сроком на 10 лет, Александр Скирмунт стал первым официально признанным белорусским изобретателем.

Сегодня изобретательская, инновационная, деятельность нередко становится символом успеха. Тот же Билл Гейтс стабильно входит в число богатейших людей мира. Но почти два столетия назад по этому пути пошел белорусский предприниматель Александр Скирмунт.

Как мы знаем, в современной Беларуси четыре сахарных завода. И они вполне позволяют достичь «сахарной безопасности» страны. Ведутся разговоры и о строительстве пятого сахарного завода, что позволит нарастить экспортный потенциал отрасли. Жаль только, что при этом мы не вспоминаем имя того, кто первым захотел обеспечить белорусам «сладкую жизнь».

Нельзя сказать, что первый опыт предпринимательской деятельности Скирмунта оказался целиком удачным. Водяной двигатель и скромные успехи при возделывании новой для тех мест технической культуры -- сахарной свеклы -- сдерживали производство. К тому же через несколько лет после основания завод сгорел. И хотя он был восстановлен, производил всего 300 пудов сахара в год.

Гораздо успешнее пошли дела на новом детище Скирмунта -- суконной фабрике. Александр Семенович сам разработал всю технологию, закупил заграничное оборудование, пригласил из Германии опытных мастеров, которые провели обучение местных рабочих из крестьян. В 1836 г. фабрика дала первую продукцию и вскоре выдвинулась в лидеры своей отрасли.

Продукция фабрики шла на всероссийский рынок. О ее высоком качестве говорят награды, полученные на отечественных и международных выставках. Например, серебряная медаль на Мануфактурной выставке 1865 г. в Москве, золотая медаль на московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г., серебряная медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде, награды всемирных выставок в Париже (1867 и 1878 гг.) и Вене (1873 г.).

В разные годы число рабочих на фабрике колебалось от 200 до 450 человек. Большинство рабочих жило при фабрике. Для них были построены четыре дома с 90 квартирами для семейных и четыре общежития для несемейных рабочих. Владелец оплачивал питание рабочих, их жилье и содержал за свой счет доктора и больницу. Действовало училище, где детишек рабочих бесплатно учили грамоте и ткацкому ремеслу.

Умелых работников Александр Скирмунт отправлял учиться за границу, расходы при этом брал на себя, и это давало свои результаты. Например, директор фабрики начинал простым красильщиком, а благодаря своим способностям и трудолюбию достиг места управляющего.

Через 30 лет после своего первого опыта сахарного производства Александр Скирмунт вновь решил возродить его в своем поместье. Теперь он действует с большим размахом. Новый сахарный завод, построенный в имении Поречье, в 50 раз превосходил своего молодовского предшественника по объемам производства, и работало на нем в 10 раз больше рабочих. Размещался завод в четырехэтажном каменном здании на берегу реки Ясельды, имел несколько паровых машин и вырабатывал за сезон до 15 тысяч пудов сахара. Продукцию сбывали в Петербург, Киев, Варшаву, соседние губернии. Она неоднократно экспонировалась на российских и международных выставках, в том числе на всемирных в Вене в 1873 г. (похвальный диплом) и Париже в 1878 г. (бронзовая медаль).

Деловая хватка у Скирмунта, безусловно, была, но нельзя сказать, что им руководила исключительно страсть к наживе. Ведь он не только развивал свои предприятия, но и помогал другим промышленникам. Так, в своем имении Альбрехтово под Пинском он отдал варшавскому купцу Роберту Ботте земельный участок и постройки для организации фабрики стеариновых и восковых свечей и туалетного мыла -- производства абсолютно нового для того времени. Вскоре эта фабрика стала одним из крупнейших предприятий такого рода в Российской империи.

Наверное, у Александра Скирмунта был свой непростой выбор, своя дилемма. Едва ли в глубине души он, представитель древнего рода, ведущего свое начало как минимум с XV века, мог считать Российскую империю своим Отечеством. Но борьбе с самодержавием с оружием в руках (а такие шансы у него были -- и в восстании 1830--1831 гг. и в восстании 1863--1864 гг.) он предпочел борьбу за экономическую самостоятельность своей Родины.

В Молодово, на его могильной плите, высечено -- «реформатору». Человеку, который предпочел созидательный труд революционным потрясениям.

Предпринимательская инициатива Александра Скирмунта не утонула в полесских болотах. По примеру отца Александр Скирмунт еще при жизни -- в 1860 г. -- передал управление фабриками в Поречье старшему сыну -- тоже Александру, а Молодово -- сыну Генриху. 22 июля 1870 г. в 72-летнем возрасте патриарх белорусского предпринимательства и основатель предпринимательской династии умер в Германии, куда выехал на лечение.

В конце XIX в. родовые имения оказались разделенными между шестью сыновьями и пятью дочерьми Александра Скирмунта. И наследники не разрушили то, что немалым трудом было создано их отцом. Реконструировались поречские фабрики, создавались новые предприятия, приумножалось великолепие молодовского дворца.

Новая историческая эпоха превращала предпринимателей в активную политическую силу. Внук Александра Скирмунта -- Роман -- возглавил правительство Белорусской Народной Республики. Но это уже другая история.

Казалось бы, Полесье XIX века, болотистый край, забытый Богом и людьми, не самое лучшее место для реализации смелых деловых проектов. Однако цивилизаторская роль бизнеса и здесь ярко проявила себя. На исторической арене Беларуси на смену титанам средневековья, старомагнатским династиям Радзивиллов, Огинских, Сапег, Острожских, Ходкевичей, пришли новые династии -- династии предпринимателей. И в этом ряду династии Скирмунтов и ее основателю -- Александру Скирмунту -- принадлежало ведущее место.

Андрей КИШТЫМОВ, историк

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.