bulletгалоўнае онлайн:

Здароўе

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта

Чем грозит переохлаждение головы

2 снежня 2012 г. 20:45 Image 68291
Означают ли положительные эффекты холода на мозг безальтернативную предпочтительность холодной погоды и необходимость хождения на улице без головных уборов? Увы, на этот счет не все так однозначно.

Потому что голова – это не просто какой-то нейтральный сам по себе "футляр" для нашего мозга. Это тоже – сложнейшее образование с множеством разных органов и функций.

Возьмем, например, дыхание, производимое через нос. В принципе, природа предусмотрела возможность вдыхать самый холодный воздух без вреда для здоровья. Кроме, разве что, антарктического – на "шестом континенте" полярники дышут обычно через специальные маски, надетые на лицо.

Но такая безвредность с дыханием на холоде обеспечивается в случае, если остальная голова не страдает от переохлаждения. В последнем же случае, согревательных ресурсов организма просто элементарно не хватает на весь череп – и переохлаждаться начинают уже дыхательные пути. Впрочем, если дело закончится простым насморком, ("ринитом" – воспалением носа)  - это еще полбеды. Хуже, если инфекция перейдет на "околоносовые пазухи", также покрытые эпителиальными клетками изнутри. Тогда человек может заболеть гайморитом, этмоидитом или фронтитом.

В самых тяжелых случаях нагноения эти заболевания могут спровоцировать даже менингит, если инфекция перейдет в полость черепа. Но и без таких эксцессов можно потом очень долго страдать от головных болей, кочуя от невропатолога к ЛОРу, каждый из которых будет считать, что пациент больше нуждается в помощи коллеги, а не его самого.

Впрочем, в двух других случаях, о которых речь пойдет ниже, доктора указанных специальностей обычно между собой не спорят. Так, лечение ушей, которые тоже довольно легко простудить при низкой температуре воздуха, особенно на ветру, да еще при дожде или мокром снеге, относится к однозначной компетенции "ухо-горло-носа". Отит, воспаление уха, даже если он только наружный – тоже требует лечения в течении нескольких дней. А уж когда воспаляется "среднее", или, тем более, "внутренне" ухо – тогда лечиться надо очень долго и интенсивно. При том, что ощущения могут быть довольно таки неприятны – кроме боли в пораженном органе может быть температура, снижение (или даже потеря) слуха - а при внутреннем отите – еще и головокружение с тошнотой.

Вторая патология, развивающаяся у любителей мужественно подставлять лицо (и просто голову) бурным потокам холодного воздуха – это воспаления нервов. Невралгия тройничного нерва чревата сильнейшими болями на пораженной половине лица, нарушением чувствительности. Лечится очень долго – и обладает пренеприятнейшим свойством рецидивировать.

Чуть благоприятнее обычно протекает такая же невралгия – только нерва затылочного, когда голова начинает сильно болеть сзади. А воспаление лицевого нерва сразу же "перекашивает лицо", ведь мимические мышцы на больной стороне перестают работать. Это заболевание тоже лечат долго и интенсивно – чтобы улыбка у пациента не осталась на всю жизнь, как у "Квазимодо", уродливого персонажа романа "Собор Парижской Богоматери".

Наконец, не стоит забывать и о возможности заболеть из-за переохлаждения воспалительными заболеваниями и самого мозга – и его оболочек. Менингит – вообще смертельно опасное заболевание, но и "церебральный арахноидит", когда воспаляется "паутинная" оболочка мозга, хоть жизни и не угрожает – но качество последней может подпортить очень даже. Опять же – хронически-рецидивирующими головными болями, повышением температуры, тошнотой, головокружением и т.д. Достаточно сказать, что больных указанным "арахноидитом" признавали "негодными в мирное время" к военной службе еще в те времена – когда "откосить" от нее было крайне сложно.

Друкаваць decreaseincreaseПамер шрыфта
Share |

АРХІЎ ГАЗЕТЫ

NV logo

ШУКАЦЬ У АРХІВЕ З ДАПАМОГАЙ КАЛЕНДАРА

ПАРТНЁРЫ

Падпiска

Падпісацца на "Народную волю" можна ў любым паштовым аддзяленні.